Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Витамин D защищает от рака молочной железы

Недавние исследования ученых из Калифорнийского университета показали позитивную взаимосвязь между уровнем витамина D в крови и выживаемостью при раке молочной железы. Оказывается, у женщин с достаточным обеспечением организма этим биологически активным веществом удваиваются шансы победить болезнь, по сравнению с теми пациентками, организм которых испытывает дефицит витамина D.

  • Подписавшись, вы будете ежемесячно полу чать электронный медицинский журнал, либо следите за новостями в Facebook →
    Витамин D защищает от рака молочной железы
    Перейти в галерею

      Витамин D защищает от рака молочной железы

      Недавние исследования ученых из Калифорнийского университета показали позитивную взаимосвязь между уровнем витамина D в крови и выживаемостью при раке молочной железы. Оказывается, у женщин с достаточным обеспечением организма этим биологически активным веществом удваиваются шансы победить болезнь, по сравнению с теми пациентками, организм которых испытывает дефицит витамина D. Также у женщин, регулярно недополучающих этот витамин, риск развития злокачественных опухолей молочной железы существенно возрастает.

      В исследовании американских ученых изучали взаимосвязь между уровнем метаболита витамина D в крови (25-гидроксивитамин D) и выживаемостью пациенток, больных раком молочной железы. С этой целью были проанализированы данные пяти независимых исследований женщин, больных этим онкологическим заболеванием, общей численностью 4500 человек. У них определялся уровень в крови 25-гидроксивитамина D на момент постановки диагноза и в последующие девять лет после начала лечения.

      Ученые утверждают, что позитивный эффект витамина D достигается за счет активации им белка, блокирующего размножение мутантных клеток. Пока уровень 25-гидроксивитамина D в организме нормальный, рост злокачественного новообразования прекращается из-за ухудшения его кровоснабжения. Особенно выражено позитивное влияние витамина на ранних стадиях рака молочной железы. Это обеспечивает высокую выживаемость тех пациенток, у которых нормальный уровень 25-гидроксивитамина D.

      Открыв позитивное влияние витамина D при онкологических заболеваниях молочной железы, учение будут настаивать на включении его как вспомогательного средства в стандартную схему лечения данного заболевания.

      Американский Национальный институт здоровья для взрослых мужчин и женщин считает оптимальной суточную дозу витамина D в количестве 600 МЕ (международных единиц). Для лиц старше 70 лет ученые рекомендуют увеличить дневное количество витамина до 800 МЕ.

      По данным исследований навредить витамин D может только при существенном длительном и регулярном превышении рекомендованных доз. Однако все равно рекомендуется перед началом приема препарата проконсультироваться с врачом и определить уровень в крови 25-гидроксивитамина D.

      ТОП

      Профессор Офер Меримский


      Задать вопрос

      Все поля обязательны для заполнения.
      ТОП
      закрыть