Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Стоматологический микроскоп в лечении зубов

Нередко происходит так, что уже вылеченный зуб начинает болеть под пломбой. Отчего же он снова заболел? О причинах такой боли, а также о том, как лечить кариес, пульпит и не только при помощи стоматологического микроскопа, и пойдет речь. Часто люди сталкиваются с такой ситуацией: был пульпит, его успешно вылечили, нерв удалили, но через какое-то время зуб снова стал беспокоить.

    Что вы думаете о здравоохранении в России?

    Стоматологический микроскоп в лечении зубов
    Перейти в галерею

      Стоматологический микроскоп в лечении зубов

      Нередко происходит так, что уже вылеченный зуб начинает болеть под пломбой. Отчего же он снова заболел? О причинах такой боли, а также о том, как лечить кариес, пульпит и не только при помощи стоматологического микроскопа, и пойдет речь.

      Часто люди сталкиваются с такой ситуацией: был пульпит, его успешно вылечили, нерв удалили, но через какое-то время зуб снова стал беспокоить. Решение проблемы - это найти причину, которая вызывает боли. Дело в том, что зуб очень маленький и причину проблемы найти сразу невозможно. В этом случае на помощь приходит хирургический микроскоп.

      Что такое хирургический микроскоп? Это - оптический прибор, который позволяет увеличить изображение зуба до 40 раз и при помощи систем зеркал заглянуть прямо вовнутрь зуба, вовнутрь канала.

      Причины воспалений

      Какие же это причины, которые ранее невозможно было обнаружить? Первая причина - это не найденный корневой канал. Необработанный корневой канал является источником инфекций, инфекции вызывают воспаление, а воспаление вызывает боли. При помощи микроскопа легко найти каналы, обработать их, снять воспаление и, соответственно, снять боль. Вторая причина - это недостаточно тщательно обработанный корневой канал. Ни один корневой канал не имеет правильной формы, поэтому в нем сохраняются участки, где остается инфекция, которая вызывает воспаление и боли. С помощью микроскопа врач видит эти участки, убирает инфекцию и избавляет пациента от боли.

      Пожалуй, самый большой процент проблем связан с воспалением за верхушкой корня. По другому это называется «киста» или «гранулема», когда на верхушке корня происходит разрастание воспалительной ткани. Лечится это достаточно сложно, но при наличии микроскопа лечение становится доступным и эффективным. Можно не удаляя зуб, удалить из корневых каналов все источники инфекций, которые вызывают воспаление.

      Что умеет стоматологический микроскоп

      • Если зуб раньше лечили, то в канале находится пломбировочный материал, который и препятствует обработке корневого канала. Этот материал зачастую бывает твердым, его нужно очень аккуратно с помощью ультразвукового инструмента убрать и сделать доступным канал к обработке. Чтобы канал обработать, нужно видеть, куда направлять инструмент, иначе он может повредить стенку канала. В этом случае микроскоп - неоценимый помощник стоматолога.
      • Часто случается так, что в канале сломался инструмент и он препятствует обработке корневого канала. С помощью микроскопа можно найти этот инструмент, аккуратно его извлечь, после обработать корневой канал.
      • В корневом канале случилось повреждение и инструмент уже не проходит по каналу. В этом случае микроскоп тоже позволяет найти это повреждение, обработать его и закрыть.
      • Бывает, в корневом канале создается уступ, дальше которого инструмент не может продвинуться. Из-за уступа инструмент сложно направить в ту сторону, в которую необходимо. Микроскоп этот уступ «видит». С его помощью можно направить инструмент, обработать канал, снять воспаление. Нет воспаления - нет боли.

      Часто всем вышеперечисленным проблемам предшествует запущенный, не вылеченный кариес. С помощью стоматологического микроскопа можно обнаружить кариес на ранней стадии, очень аккуратно, микроинвазивно, т. е. не удаляя здоровых тканей зуба, убрать его, не допустив развития пульпита и периодонтита.

      ТОП

      Профессор Барух Кляйн


      Задать вопрос

      Все поля обязательны для заполнения.
      ТОП
      закрыть