Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Как мозг может блокировать наступление беременности

"Второе ЭКО, снова пролет. Врач отправил меня к психологу. Я что больная на голову, что меня к психологу?" - такие фразы можно часто увидеть на женских форумах по лечению бесплодия. Так зачем к психологу?

    Что вы думаете о здравоохранении в России?

    Как мозг может блокировать наступление беременности
    Перейти в галерею

      Как мозг может блокировать наступление беременности

      Связь психологических процессов и обменных, которые часто находятся в основании нарушений репродуктивной функции, общепризнан всеми врачами.

      Желание иметь ребенка нередко остается без понимания того, что в психической сфере могут возникать такие же преграды на пути к беременности, как и в физической.

      Бесплодие у многих женщин обусловлено психическими причинами и имеет название «психогенное бесплодие». Это значит, что у них существует подсознательное сопротивление зачатию. Таких женщин можно разделить на три основных группы по силе сопротивления:

      • Бесплодие может излечиться самопроизвольно;
      • Существует более стойкая блокада беременности, возможно созданная стрессовой ситуацией (напряженные отношения в семье, «карьерное бесплодие» и тому подобное);
      • Бесплодие вызвано продолжительным психосоматеческим напряжением, связанным с психогенными страхами.

      Все исследователи обращают внимание на влияние психологического состояния на результаты лечения бесплодия. Последствием этого стресса становится депрессия, неуверенность в себе, раздражительность, стыд. Жители болших городов более подвержены стрессу.

      Как утверждают психологи, появлению малыша нередко препятствуют скрытые в душе проблемы. По оценкам специалистов, около 10-15 процентов бездетных пар не могут зачать детей именно по этой, не осознанной ими, причине.

      Что же делать, если и Вы попали в эту малоприятную статистику? Вообще, каждый внутренний конфликт, или почти каждое драматическое воспоминание прошлых лет может вызвать в душе человека «запрет» на беременность. Чтоб выбраться из замкнутого круга  «полностью здоровым, но не иметь детей», необходимо проверить, не касаются ли Вас проблемы, приведенные ниже (или схожие):

      • У Вас слишком близкие отношения, в которых третьему просто нет места;
      • Психологическая нестабильность одного или двоих партнеров, которую удается поддерживать в допустимом равновесии исключительно в союзе двоих, не троих;
      • Неосознанный страх, что будущий ребенок станет жертвой инцеста (кровосмешения). Обычно, такой страх зарождается в душе женщин, которые воспринимают собственного мужа как определенную замену отца, которого они не знали, или потеряли в раннем детстве;
      • Прежние выкидыши или невероятно сложные роды. Следует отметить, что эта проблема накладывает отпечаток не только на психику рожениц, но и на мужей – особенно, если им пришлось вместе с супругой пережить тяжелое рождение ребенка, или потерю малыша при рождении. И теперь такой мужчина несознательно переубеждает себя: «Никогда больше моя жена не должна переживать такого нечеловеческого горя и боли!»;
      • Драматические обстоятельства собственного рождения, даже те, которые запомнились Вам со слов родственников;
      • Угрозы родителей, которые пугали дочь в юношестве: «Только попробуй принести нам ребенка!» или их прозрачные намеки: «Если бы не твое рождение, мне бы не пришлось жертвовать своей карьерой, образованием, и пр.»

      В этих и подобных случаях беременность несознательно воспринимается психикой как настоящая катастрофа. Поэтому, бессознательный психологический запрет действует как неощутимое, но сильное противозачаточное средство. Медики относят эти нарушения в организме к факторам психосоматической природы. Большинство из них считает, что неосознанные конфликты, скрытые в душе, вызывают внутренний стресс, и именно он стоит на пути к рождению ребенка как у мужчин, так и у женщин.

      И вот Вы установили причину «страйка» своей души, но продолжаете мечтать о малыше. В таком случае важный шаг в преодолении проблемы – попытка супругов честно ответить на вопрос: действительно ли они хотят ребенка? Здесь может помочь такая стратегия:

      • На некоторое время осознанно попрощайтесь со своим желанием иметь детей, чтоб Вас не доводил до стрессов Ваш сердечный ритм, когда Вы видите улыбающихся мам с новорожденными. Эти волнения влияют на Вас исключительно негативно.
      • Хорошо подумайте о том, что значит для каждого из вас понятие «дети», какие фантазии и воспоминания связаны с ними. Таким же образом поразмыслите над словами «родители», «папа», «мама». Осознайте то, что именно благодаря ребенку можно стать родителями;
      • Пообщайтесь с другими, возможно, незнакомыми людьми о своем нереализованном желании иметь детей. Душевные тайны только усиливают стресс и внутреннее напряжение. А вот общение, к примеру, в купе поезда со случайными попутчиками, поможет вам высказаться и  найти хотя бы временное психологическое равновесие.

      Установлено, что главная проблема бездетных пациентов состоит в том, как они относятся к своему желанию иметь ребенка. Исследование этого аспекта привело к интересным заключениям:

      1. Позитивная мотивация к психотерапии тесно связана с результатами: беременностью или принятием бесплодия – или же, другими словами, если пациенты готовы к решению проблемы на психологическом уровне, верят в целебное влияние психологических методов, верят в себя, в свои возможности, то это обязательно приводит их к определенному результату.
      2. Явно ощутимые изменения в поведении, настрое, отношении пациентов к проблеме неизменно ведут к решению проблемы.  То есть, если вы действительно разобрались в себе, поняли, что же вам на самом деле необходимо, то обязательно достигнете  позитивного результата.

      Так зачем же лечащий врач направляет на прием к репродуктивному психологу? Чтоб помочь Вам реализовать желаемое - забеременнеть и родить ребенка.

      ТОП

      Профессор Шмуэль Декель


      Задать вопрос

      Все поля обязательны для заполнения.
      ТОП
      закрыть