Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Обзор современных электрохирургических коагуляторов

Современные коагуляторы широко представлены на рынке медицинского оборудования. Выделяют два вида электрохирургических коагуляторов: монополярные и биполярные. Мрнополярные устройства могут быть контактными и бесконтактными.

    Что вы думаете о здравоохранении в России?

    Обзор современных электрохирургических коагуляторов
    Перейти в галерею

      Обзор современных электрохирургических коагуляторов

      Метод коагуляции, с помощью которого останавливают кровотечение или удаляют различные новообразования посредством прижигания электротоком, используется во врачебной практике без малого сто лет. Современные коагуляторы существенно отличаются от своих далеких предшественников. Это эффективные и безопасные устройства, специально разработанные с учетом их назначения и особенностей эксплуатации.

      Виды электрохирургических коагуляторов

      В настоящее время производители выпускают стационарные и портативные электрохирургические коагуляторы, которые могут иметь различные режимы работы. Среди разновидностей этого вида оборудования можно выделить два типа устройств:

      • биполярный коагулятор — конструкция аппарата позволяет подавать высокочастотный электрический ток в инструмент таким образом, что он, проходя между двумя точками соприкосновения, приводит к коагуляции данного участка;
      • монополярный коагулятор — имеет один электрод, который выполняет локальное рассечение и коагуляцию тканей в области соприкосновения; по сравнению с биполярным устройством, такой прибор позволяет производить хирургические манипуляции на более глубоких слоях ткани.

      Особенности монополярных и биполярных коагуляторов

      Монополярные электрохирургические коагуляторы бывают:

      • контактными (образуют чистый разрез, пригодный для биопсии, или рану с поверхностной коагуляцией);
      • бесконтактными (создают электрическую дугу, которая целенаправленно «испаряет» клеточное вещество в точке соприкосновения, что не дает ткани нагреться и разрушиться).

      Контактный способ является более универсальным, а бесконтактный — менее травматичным. Второй метод используют, если необходимо воздействовать на большие участки тела.

      Среди биполярных аппаратов весьма распространены термостеплеры. Они позволяют выполнить облитерацию сосудов диаметром до 0,7 см с использованием комбинированного воздействия (теплового и механического). Такие коагуляторы применяют в лапароскопии, гистерэктомии, простатэктомии и других хирургических вмешательствах.

      Прибор, в основе которого заложен бесконтактный принцип воздействия электротоком на ткани с использованием аргоновой плазменной струи, называется аргоноплазменный коагулятор. Преимуществом данного устройства является то, что при его использовании не происходит слипание электрода и коагулята, следовательно, надрыв коагулированного сосуда исключен.

      ТОП

      Профессор Авраам Черняк


      Задать вопрос

      Все поля обязательны для заполнения.
      ТОП
      закрыть