Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Возможности лапароскопии в гинекологии

В чем преимущества лапароскопического метода при проведении гинекологических операций по сравнению с другими способами. Противопоказания для лапароскопии и возможные осложнения.

    Что вы думаете о здравоохранении в России?

    Возможности лапароскопии в гинекологии
    Перейти в галерею
    • Возможности лапароскопии в гинекологии

    Возможности лапароскопии в гинекологии

    Лапароскопический метод при проведении гинекологических операций занимает лидирующие позиции. Если раньше многие заболевания репродуктивной системы были приговором, то сейчас есть шанс их вылечить с минимальным вмешательством. Лапароскопия является идеальным способом для проведения точной диагностики, а также для выполнения оперативных вмешательств без традиционных разрезов скальпелем. Хирургу достаточно сделать три прокола в брюшной полости для получения доступа к органам малого таза, ввести инструменты-манипуляторы и выполнить поставленные задачи. Почитайте про разные виды оперативного лечения в гинекологии, но согласно статистическим сведениям, 90% операций выполняют именно лапароскопическим методом.

    Преимущества лапароскопии в гинекологической практике

    Классическое хирургическое вмешательство имеет высокую степень травматизации мягких тканей и органов. Это обуславливает более длительный период восстановления после операции. По сравнению с этим малоинвазивный метод является приоритетным. Его используют для лечения таких заболеваний:

    • эндометриоз;
    • миома матки;
    • выпадение матки;
    • болезни яичников;
    • трубное бесплодие;
    • внематочная беременность и др.

    С учетом особенностей методики можно выделить также целый ряд преимуществ перед другими видами оперативного вмешательства. Речь идет о минимальных кровопотерях, низкой травматичности, лучшем самочувствии пациентов на этапе восстановления. Традиционный разрез скальпелем имеет высокий риск развития спаечных процессов в брюшной полости. При малоинвазивном методе это исключено. Важно отметить и минимальные ощущения боли, которые требуют дополнительной коррекции наркотическими анальгетиками.

    Противопоказания и осложнения

    Любая операция имеет определенный процент возникновения осложнений. В случае лапароскопии он составляет всего 0,5-0,7%. Это очень низкий показатель. Из возможных осложнений можно отметить повреждение сосудов, органов, возникновение внутреннего кровотечения. Большое значение имеет квалификация и опыт врача. Практикующие хирурги при соблюдении методики проведения операций такого рода практически никогда не сталкиваются с осложнениями.

    Лапароскопию можно проводить не всем. Среди противопоказаний можно отметить: гемофилию, грыжи, ожирение, бронхиальную астму, острые инфекционные заболевания, геморрагический шок, болезни сердечно-сосудистой системы и др. Чтобы исключить любые риски, перед операцией проводят обследование. Реабилитационный период составляет 2-3 дня, но после процедуры в любом случае необходимо некоторое время воздерживаться от физических нагрузок, половых актов и алкоголя.

    ТОП

    Профессор Кремер Мордехай


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть