Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Израиле

Магнитно-резонансная томография представляет собой современный метод исследования, с помощью которого специалисты получают самую подробную картину состояния органов человека, не осуществляя при этом внутреннее вмешательство (как, например, при эндоскопических методах). Проведение процедуры МРТ позволяет осуществить послойное исследование без использования рентгеновского излучения. Особенности отклика атомов организма на действие радиочастотных импульсов позволяют выстроить изображение всех внутренних органов пациента.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Израиле
Перейти в галерею

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Израиле

    Магнитно-резонансная томография представляет собой современный метод исследования, с помощью которого специалисты получают самую подробную картину состояния органов человека, не осуществляя при этом внутреннее вмешательство (как, например, при эндоскопических методах). Проведение процедуры МРТ позволяет осуществить послойное исследование без использования рентгеновского излучения. Особенности отклика атомов организма на действие радиочастотных импульсов позволяют выстроить изображение всех внутренних органов пациента.

    Во время проведения процедуры магнитно-резонансной томографии аппарат делает снимки тканей и органов человека во всевозможных проекциях. Затем эти снимки после специальной обработки просматриваются врачом, который, основываясь на полученных данных, может сформулировать точный диагноз. Сейчас МРТ является одним из наиболее точных и информативных методов диагностики заболеваний всех органов и систем человеческого организма.

    Использование магнитно-резонансной томографии дает возможность визуализировать не определяемые посредством рентгена изменения в структуре костной ткани, а также опухоли мягкой ткани любой локализации. При этом рекомендовать МРТ в качестве метода диагностики должен только квалифицированный специалист, поскольку не во всех случаях этот вид диагностики станет наиболее рациональным вариантом. В обязанности врача входит определение уровня исследования, количества срезов и показаний к инъекции контрастного вещества для получения улучшенной визуализации патологического процесса.

    Как правило, какой-то особой подготовки к проведению магнитно-резонансной томографии от пациента не требуется. Исключение составляют случаи, когда нужно осуществить исследование органов малого таза, и пациента просят выпить побольше жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь. Перед началом исследования пациент заполняет анкету, где указывает общие сведения о себе, состоянии своего здоровья. Делается это по большей части для выявления возможных противопоказаний (речь о них пойдет ниже) к исследованию. Затем пациента приглашают в специально оборудованное помещение, где есть кабинки для переодевания и хранения личных вещей. Здесь он снимает одежду и все виды украшений и аксессуаров, содержащие металл, поскольку он создает помехи при проведении процедуры МРТ. По желанию пациент получает одноразовую одежду и беруши.

    После этого пациент ложится на выдвигающуюся платформу магнитно-резонансного томографа, которая увлекает его в недра аппарата. Здесь пациенту предстоит находиться примерно 10 - 20 минут, сохраняя неподвижное положение тела, поскольку от этого будет зависеть качество снимков. Во время проведения исследования пациент слышит равномерный стук - это абсолютно нормально и связано с работой аппарата (именно для этого и выдаются беруши). Обычно в ходе исследования врач поддерживает с пациентом беседу при помощи микрофона и динамиков, расположенных внутри аппарата. По большей части это делается для того, чтобы предотвратить приступ клаустрофобии у обследуемого. Поскольку в ходе проведения магнитно-резонансной томографии посторонним находиться в этом же помещении нежелательно, врач следит за состоянием пациента через специальное окно при помощи видеокамеры. В случае необходимости он может подать сигнал врачу, нажав кнопку.

    В тех случаях, когда требуется провести МРТ детям младше 7 лет, может быть применена общая анестезия, поскольку только такая мера гарантирует полную неподвижность ребенка в ходе проведения диагностической процедуры. Общая анестезия также применяется в ветеринарной практике, так как в последнее время процедура магнитно-резонансной томографии все чаще используется для диагностики заболеваний у животных.

    В некоторых случаях первоначальной области оказывается недостаточно, чтобы провести детальную диагностику и получить полную картину состояния организма, поэтому пациенту могут назначить дополнительное обследование. Иногда требуется внутривенная инъекция контрастного вещества для получения максимально точного результата проведенной диагностической процедуры. Вещества, которые используются для инъекций, не вызывают неприятных ощущений у пациента и не наносят вреда его организму. Примерно через полчаса после окончания исследования пациент получает на руки протокол МРТ и снимки, которые сперва распечатываются на бумаге, а затем сохраняются и на цифровой носитель (обычно это DVD-диск). Есть возможность также получить все необходимые снимки на рентгеновской пленке.

    Наиболее популярными показаниями к проведению МРТ являются случаи, когда возникает подозрение на ряд заболеваний головного мозга; спинного мозга; позвоночника; коленного, а также тазобедренного, плечевого, голеностопного суставов; брюшной полости; забрюшинного пространства; органов малого таза.

    Существует также ряд противопоказаний к проведению такого исследования, которые делятся на абсолютные и относительные.

    Абсолютные противопоказания МРТ

    • Наличие у пациента кардиостимулятора, который вызывает искажение магнитного поля, в результате чего сбивается сердечный ритм.
    • Магнитные или электронные имплантаты, расположенные в среднем ухе.
    • Крупные металлические имплантаты, расположенные в любой части тела.
    • Наличие у пациента кровоостанавливающих клипсов сосудов головного мозга, которое чревато развитием внутримозгового кровотечения.

    Относительные противопоказания МРТ

    • Наличие у пациента инсулиновых насосов.
    • Неферромагнитные имплантаты, расположенные в области внутреннего уха и нервные стимуляторы.
    • Протезы клапанов сердца.
    • Сердечная недостаточность (особенно декомпенсированная).
    • Беременность.
    • Сильно развитая клаустрофобия и подверженность приступам паники.
    • Татуировки, выполненные при помощи красителей с содержанием металлических соединений.
    • Кохлеарный имплантат протезов внутреннего уха.
    ТОП

    Профессор Леа Йогев


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть