Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Компьютерная томография (КТ) в Израиле

Компьютерная томография является современным методом исследования и диагностики заболеваний внутренних органов человека посредством рентгеновского излучения. КТ с равным успехом используется как для проведения плановой диагностики, так и при неотложных ситуациях. Данный вид диагностики проводит врач-радиолог.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Компьютерная томография (КТ) в Израиле
Перейти в галерею

    Компьютерная томография (КТ) в Израиле

    Компьютерная томография является современным методом исследования и диагностики заболеваний внутренних органов человека посредством рентгеновского излучения. КТ с равным успехом используется как для проведения плановой диагностики, так и при неотложных ситуациях. Данный вид диагностики проводит врач-радиолог.

    КТ на сегодняшний день является наиболее прогрессивным методом диагностики ряда заболеваний головного мозга, позвоночника, легких, желудка и поджелудочной железы, печени и почек, аорты, сердца, тестикул и предстательной железы, а также многих других органов и систем человеческого организма. Компьютерную томографию нередко применяют и в качестве способа первичной диагностики, а также как уточняющую методику, в том случае, если предварительный диагноз уже поставлен при помощи других методов. Поскольку КТ является стандартизованным методом диагностики, его использование минимизирует усилия врача - ведь все протоколы выполнения тщательно выверены.

    Прообразом компьютерной томографии стала пневмоэнцефалография, использование которой предложил в двадцатых годах прошлого века американский ученый Уолтер Эдвард Денди. Именно эта диагностическая методика дала нейрохирургам возможность визуализировать внутричерепные новообразования при помощи использования рентгеновских лучей. Тогда исследование осуществлялось за счет введения воздуха либо в желудочковую систему мозга.

    Что касается современного компьютерного томографа, то это - целый программно-технический комплекс. Для регистрации излучения, которое проходит через среду рентгеновского излучения, задействованы детекторы с высокой чувствительностью, изготовленные из самых высококачественных материалов с использованием новейших технологий. Одной из самых важных составляющих работы аппарата является профессиональный пакет программного обеспечения, который дает возможность осуществлять весь спектр КТ-исследований, а также проводить последующую обработку и анализ полученных в ходе исследования изображений. Чаще всего стандартный пакет ПО можно расширить с помощью узкоспециализированных программ, которые сделаны с учетом особенности сферы применения аппарата компьютерной томографии.

    Спиральная компьютерная томография была интегрирована в клиническую практику в 1988 году. Суть СКТ сводится к одновременному выполнению непрерывного вращения рентгеновской трубки, которая является источником генерации излучения вокруг тела пациента, а также движения платформы, на которой лежит пациент вдоль продольной оси сканирования z через апертуру гентри.

    Многослойная или мультиспиральная компьютерная томография была впервые использована в 1992 году. Главное отличие томографов данного типа от их спиральных аналогов состоит в том, что по окружности гентри находятся два и более ряда детекторов. Данный метод на сегодняшний день является ключевым для диагностики заболеваний легких и костей скелета. В сочетании с внутривенной инъекцией контрастного препарата КТ дает возможность получения качественных трехмерных изображений сосудов и сердца. Для диагностики болезней головного мозга, например, вполне хватит 4- или 16-спирального КТ, в то время как исследование коронарных артерий или сердца проводится на томографе не менее чем с 64 спиралями. При проведении исследований этого типа госпитализация не обязательна. МСКТ позволяет осуществлять виртуальную колоноскопию, что для пациента является куда более предпочтительным вариантом, поскольку в данном случае эндоскоп не вводится в его прямую кишку.

    Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры компьютерной томографии практически нет: ее можно проводить даже пациентам с искусственной вентиляцией легких. Исключение составляют лишь случаи обследования беременных женщин и грудных детей, поскольку небольшая лучевая нагрузка все же имеет место. Поэтому в подобных ситуациях желательно тщательно взвесить необходимость проведения данной диагностической процедуры.

    Иногда дополнительно обсуждается возможность внутривенной инъекции йодсодержащих контрастных веществ из-за возможной индивидуальной непереносимости у некоторых пациентов. В случае необходимости перед инъекцией индикатора проводятся всевозможные противоаллергические мероприятия.

    Обычно врач согласовывает время проведения исследования с пациентом. Поскольку КТ часто проводится с внутривенным введением контрастного препарата, выполнять эту процедуру надо только натощак. Пациент должен воздержаться от приема пищи за 4 часа до начала обследования. Компьютерную томографию органов брюшной полости обычно проводят с использованием контрастирования петель кишечника. В этом случае накануне исследования пациенту предлагают выпить жидкость, в которой разведено специальное контрастное вещество.

    Исследование занимает сравнительно немного времени. В ходе проведения компьютерной томографии пациент лежит на специальном столе, который передвигается по направлению к раме гентри. В отличие от магнитно-резонансного томографа, отверстие гентри компьютерного томографа широкое, что дает возможность сэкономить свободное пространство вокруг него. Еще одним преимуществом КТ является отсутствие случаев клаустрофобии или приступов паники у пациентов во время процедуры.

    В некоторых случаях может спонтанно возникнуть необходимость в инъекции контрастного вещества - как правило, для лучшего «высвечивания» той или иной области. Контрастными препаратами являются соединения йода, которые врач вводит внутривенно при помощи автоматического шприца. После окончания этой диагностической процедуры результаты будут доступны для пациента на следующий день. Они также могут быть переданы его лечащему врачу или специалисту, направившему его на обследование. В случаях крайней необходимости можно договориться с врачом о получении всех файлов с данными исследования в течение 2-3 часов после процедуры.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть