Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Биопсия в Израиле

Биопсией называется диагностический метод исследования, в ходе которого проводится забор живых клеток или тканей (биоптата) у пациента. Биопсия является ключевым методом в постановке диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Данная диагностическая манипуляция является наиболее достоверным методом исследования при необходимости определения клеточного состава ткани. Биопсия вместе с рентгенологическими, эндоскопическими и иммунологическими исследованиями формирует так называемый диагностический минимум, необходимый для идентификации онкологических заболеваний.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Биопсия в Израиле
Перейти в галерею

    Биопсия в Израиле

    Биопсией называется диагностический метод исследования, в ходе которого проводится забор живых клеток или тканей (биоптата) у пациента. Биопсия является ключевым методом в постановке диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Данная диагностическая манипуляция является наиболее достоверным методом исследования при необходимости определения клеточного состава ткани. Биопсия вместе с рентгенологическими, эндоскопическими и иммунологическими исследованиями формирует так называемый диагностический минимум, необходимый для идентификации онкологических заболеваний. Одним из решающих факторов, определяющих необходимость биопсии, является точное определение объема оперативного вмешательства при удалении онкологических образований. К примеру, при злокачественной опухоли, локализованной в нижних отделах прямой кишки, проводится брюшно-промежностная экстирпация, когда прямая кишка удаляется и формируется искусственный задний проход. Следует отметить, что такая операция осуществляется только при полной уверенности в диагнозе, поскольку столь радикальное хирургическое вмешательство может быть оправдано только при отсутствии более щадящей альтернативы. То же самое относится и к злокачественным опухолям молочной железы, желудка, легких и других органов.

    Различают несколько видов биопсии

    • Эксцизионная: радикальный вид биопсии, когда при проведении оперативного вмешательства происходит полное изъятие всего образования или органа для исследования.
    • Инцизионная: при проведении оперативного вмешательства происходит только частичное изъятие образования или органа.
    • Пункционная: в результате прокола полой иглой осуществляется взятие фрагментов ткани исследуемого образования.
    • Аспирационная: забор материала осуществляется посредством вакуум-экстракции из органов или тканей пациента.

    Выполнение этой процедуры также проводится при подозрении на заболевание, которое невозможно достоверно диагностировать при помощи иных методов исследования. Как правило, такие ситуации возникают при онкологических заболеваниях. Однако в последние годы биопсия регулярно используется и при диагностике неопухолевых заболеваний. Часто данный метод используется в гастроэнтерологии для детального определения особенностей воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. В подобных обстоятельствах биопсия помогает определить дальнейшую тактику и лечение.

    Одним из наиболее популярных методов биопсии является гистологический, когда под микроскопом исследуется взятый образец тканей. При помощи специальных растворов взятый образец ткани обезвоживается и пропитывается парафином. Затем при помощи микротома с вмонтированным скальпелем, способным снимать слои толщиной от 3 микрометров, делают срезы, которые устанавливают на стекло и подготавливают для окрашивания. Лишь после этого делают окраску при помощи различных красителей, что позволяет визуализировать под микроскопом клетки и их элементы. На основании исследования тканей под микроскопом специалист получает возможность сделать заключение, позволяющее сформировать клинический диагноз. Помимо этого используется также метод срочного гистологического исследования, когда забор материала производят в ходе операции. К этому методу прибегают при необходимости принятия быстрого решения относительно того, что представляет собой найденное образование, и определить, каким будет объём и тактика дальнейшего проведения операции. Главным недостатком такого метода является посредственное качество проводимого экспресс-анализа и достоверность сделанных выводов. Гистологическое исследование также проводят с целью определения особенностей течения болезни и степени тяжести поражения некоторых органов, таких как печень или почки. При этом диагностика ограничивается техническими возможностями забора и изучения материала, поэтому обычно проводится в специализированных учреждениях и в условиях районных медучреждений не доступна.

    При цитологическом исследовании происходит анализ клеток. Цитология может быть актуальна в случае, когда взятие образцов ткани для анализа представляется затруднительным. В гинекологии, например, одной из наиболее популярных диагностических процедур является мазок с поверхности шейки матки. Обычно мазки проводят для своевременного выявления или исключения наличия предопухолевых заболеваний. После специальной обработки и окрашивания исследуются полученные клетки и делаются выводы относительно природы новообразования. Главным недостатком цитологического метода является невысокая точность исследования.

    В гастроэнтерологии биопсия может быть произведена во время эндоскопических исследований органов желудочно-кишечного тракта, например, во время фиброгастроскопии или колоноскопии. Этот процесс является сравнительно безболезненным - по крайней мере, для пациента дискомфорт от биопсии ненамного сильнее, чем от самого эндоскопического исследования.

    Для взятия образцов тканей, которые располагаются близко к поверхности кожи, проводят пункционную биопсию при помощи специальной полой иглы. Врач делает прокол исследуемой ткани или органа, при этом полученный из просвета иглы биоптат направляется на цитологическое исследование. Такая методика повсеместно используется для получения образцов ткани из паренхиматозных органов и поверхностных новообразований. Существует также и возможность забора тканей из таких глубоко расположенных органов как печень, почки или поджелудочная железа, при этом игла доходит до нужной точки под контролем рентгеноскопии или УЗИ. Несмотря на то, что укол переносится пациентом довольно легко, для большего комфорта (как врача, так и пациента) часто применяется поверхностная анестезия при помощи нанесения лидокаина на участок, подлежащий проколу иглой. Для проведения биопсии печени местная анестезия обязательна, поскольку без нее исследование весьма болезненно. Иногда требуется полное удаление новообразования, поэтому биопсия считается также и терапевтической процедурой.

    ТОП

    Профессор Мири Нойфельд


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть