Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Тестикулофлебография в Израиле

Тестикулофлебография - это один из методов, позволяющих диагностировать, а затем и определить наиболее подходящую для конкретного пациента тактику лечения варикоцеле. Исследование является частным случаем флебографии. Варикоцеле - это изменение вен варикозного характера в семенном канатике, которое сопровождается нарушениями в венозном оттеке от яичка. Проявляется данный недуг распирающими и тянущими болями, а также ощущением тяжести и дискомфорта в области мошонки, что сопровождается видимым расширением вен.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Тестикулофлебография в Израиле
Перейти в галерею

    Тестикулофлебография в Израиле

    Тестикулофлебография - это один из методов, позволяющих диагностировать, а затем и определить наиболее подходящую для конкретного пациента тактику лечения варикоцеле. Исследование является частным случаем флебографии.

    Варикоцеле - это изменение вен варикозного характера в семенном канатике, которое сопровождается нарушениями в венозном оттеке от яичка. Проявляется данный недуг распирающими и тянущими болями, а также ощущением тяжести и дискомфорта в области мошонки, что сопровождается видимым расширением вен. Течение заболевания часто сопровождается возникновением воспаления либо разрывами варикозных сосудов, с последующими кровоизлияниями в мошонку. При прогрессировании варикоцеле происходит значительное уменьшение в размерах пораженного яичка, развитие раннего так называемого мужского климакса, бесплодия, нарушениям в сперматогенезе.

    В диагностике и выборе тактики лечения варикоцеле основными являются различные венографические исследования. До настоящего времени не прекращаются дискуссии специалистов относительно наиболее приемлемого и эффективного способа контрастного исследования вен в области яичек. Так, предпочтение при этом отдается не только ретроградной почечно-яичковой венографии, но и разнообразным сочетаниям оперативных пособий с интра-, до-, и послеоперационными антеградными венографиями, а также трансскротальной тестикулофлебографии.

    При своевременном начале лечения данного недуга на начальных его стадиях, в подавляющем большинстве случаев специалистам удается добиться хорошего эффекта, путем устранения застоя в органах малого таза. При этом пациентам рекомендуют значительно ограничить продолжительные во времени физические нагрузки, полностью исключить употребление алкоголя, нормализовать стул, начать прием витаминов, нормализовать свой режим труда и отдыха, а также сделать половую жизнь регулярной.

    Проведение тестикулофлебографии предполагает выполнение рентгенологического исследования состояния венозной сети в области тестикул. В ходе процедуры венозная сеть в исследуемой зоне заполняется раствором особого, рентгеноконтрастного, то есть являющегося не прозрачным для рентгеновских лучей, вещества, после чего производится серия рентгеновских снимков.

    При этом на рентгеновских снимках непораженные вены представлены четкой сетью сосудов. Все вены должны иметь ровные контуры, а межстволовые анастомозы выражены короткими венами, имеющими равномерный просвет.

    Посредством тестикулофлебографии может быть установлена локализация варикозных поражений вен, выявлено состояние клапанов, наличие тромбозов и определена степень проходимости глубоких вен, диагностированы патологические состояния вен.

    На сегодняшний день специалисты относят как флебографию, так и тестикулофлебографию, к категории наиболее точных методик диагностирования различных болезней вен, в том числе и варикоцеле.

    Данное диагностическое исследование имеет ряд абсолютных противопоказаний. Это острая почечная или печеночная недостаточность, острые сердечно0сосудистые недостаточности, открытые формы туберкулеза легких, недостаточность дыхательной системы в наиболее тяжелых формах, тяжелая степень тиреотоксикоза, также заболевания психического характера в стадиях их обострения.

    В качестве относительных противопоказаний к проведению такого исследования выступают почечно-печеночная недостаточность в хронических формах, повышенная чувствительность пациента к препаратам, содержащим йод, остеомиелит.

    В ходе тестикулофлебографии не происходит облучения организма, так как доза, получаемая пациентом в ходе исследования, соизмерима с количествами радиации, получаемой им при исследованиях области грудной клетки. В отдельных случаях при проведении процедуры могут иметь место некоторые неприятные ощущения, такие как ощущение по ходу вен тепла, что характерно для моментов введения контраста. После процедуры некоторые больные ощущают общее недомогание и слабость. Иногда имеет место развитие аллергических реакций, что характерно для первых 30 мин после введения пациенту контрастного вещества. На протяжении этого периода времени специалисты осуществляют за пациентом внимательное наблюдение для своевременного обнаружения первых признаков анафилаксии, таких как крапивница, гиперемия кожных покровов и отек гортани.

    Именно возникновение аллергических реакций на фоне введения в кровь пациентам аллергенных веществ считается особым недостатком данной методики. По этой причине проведению тестикулофлебографии в обязательном порядке предшествует выполнение аллергологических проб в целях определения чувствительности у пациента к конкретному контрастному веществу.

    Таким образом, тестикулофлебография является основной диагностической методикой для обнаружения субклинического варикоцеле в ходе обследования взрослых бесплодных больных, подросткам же она выполняется значительно реже. Пациентам подросткового возраста, имеющим необъяснимую атрофию яичек и боли в области мошонки, такое исследование может быть проведено лишь при недостаточности сведений, полученных в ходе УЗИ мошонки наряду с доплеровским исследованием и проведением проб Вальсальвы.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть