Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Клинический (общий) анализ крови в Израиле

Клинический (общий) анализ крови относится к числу простых и при этом информативных методов исследования крови. По его результатам специалисты получают информацию, необходимую для диагностики ряда заболеваний, а также дают оценку тяжести течения некоторых недугов и прослеживают их динамику при проводимом лечении.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Клинический (общий) анализ крови в Израиле
Перейти в галерею

    Клинический (общий) анализ крови в Израиле

    Клинический (общий) анализ крови относится к числу простых и при этом информативных методов исследования крови. По его результатам специалисты получают информацию, необходимую для диагностики ряда заболеваний, а также дают оценку тяжести течения некоторых недугов и прослеживают их динамику при проводимом лечении.

    Клинический (общий) анализ крови на сегодняшний день относится к числу наиболее часто применяемых на практике исследований крови для диагностирования различных недугов. Он содержит такие основные показатели, как: Скорость оседания эритроцитов (СОЭ); Общее содержание эритроцитов; Численность лейкоцитов; Количество гемоглобина; Лейкоцитарная формула, то есть процентное соотношение нескольких разновидностей лейкоцитов, таких как эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты.

    Клинический (общий) анализ крови может сигнализировать о развитии и протекании в организме таких патологических процессов, как: Опухолевые заболевания (в частности рак крови); Анемия (или малокровие); Аллергическое состояние крови; Болезни инфекционно-воспалительного характера.

    Также посредством этого исследования может быть определена свертываемость крови.

    В ходе расшифровки общего исследования крови осуществляется анализ всех полученных показателей.

    Так, в эритроцитах крови содержится гемоглобин, переносящий углекислоту и кислород. Количества эритроцитов в крови значительно уменьшаются при повышенных физических нагрузка, стрессовых ситуациях, голодании. Помимо этого превышение нормативных количеств эритроцитов может сигнализировать о: Хронических болезнях легких; Лейкозе; Врожденных пороках сердечной мышцы.

    В тех случаях, когда по результатам клинического (общего) анализа крови наблюдается понижение содержания в ней эритроцитов, специалисты говорят о: Лейкозах; Анемии (то есть нехватке белков, витаминов и железа); Метастазировании при злокачественных опухолях.

    Под скоростью оседания эритроцитов предполагается быстроту оседания эритроцитов на дно пробирки, после их отделения от плазмы крови. При этом нормативные значения СОЭ для женщин значительно превышают нормы для мужчин. Повышается данный показатель и при беременности. С течением времени наблюдается изменения показателя СОЭ под влиянием ряда факторов, в том числе и при развитии заболеваний.

    В клиническом (общем) анализе крови СОЭ показывает скорость разделения имеющейся в пробирке крови на 2 слоя при добавлении в нее антикоагулянта: прозрачную плазму вверху и осевшие эритроциты в нижней части. Скорость их оседания оценивается в зависимости от высоты образовавшегося плазменного слоя (в мм) в течение часа. Оседание эритроцитов на дно пробирки под действием силы тяжести и антикоагулянта (чаще применяется цитрат натрия) происходит ввиду того, что удельная масса самих эритроцитов значительно выше удельной массы плазмы.

    Весь процесс седиментации (то есть оседания) эритроцитов протекает в 3 фазы, каждая из которых характеризуется своей скоростью. Изначально отдельные клетки эритроцитов медленно опускаются на дно. После этого начинается образование ими агрегатов, так называемых монетных столбиков, при этом процесс оседания ускоряется. На протяжении третьей фазы происходит образование больших количеств агрегатов эритроцитов, после чего весь процесс несколько замедляется, после чего завершается.

    Изменения показателя СОЭ в клиническом (общем) анализе крови происходят под действием различных патологических и физиологических факторов. При снижении содержания эритроцитов, то есть анемии, отмечается ускорение СОЭ, а при повышении - напротив, скорость седиментации снижается. Значения могут колебаться даже на протяжении одних суток. При этом максимальные значения показателя имеют место в дневные часы. Основным фактором, который оказывает влияние на процесс образования так называемых «монетных столбиков» в ходе оседания эритроцитов выступает содержание белков в плазме крови. При адсорбции острофазных белков на поверхности эритроцитов происходит снижение их заряда, а также их взаимное отталкивание. Именно это способствует значительному ускорению процесса оседания, а также образованию столбиков.

    Также повышение СОЭ влечет за собой и увеличение белков в острой фазе вроде гаптоглобина, в условиях острого воспаления. Так же при инфекционных, а также острых воспалительных процессах, показатель СОЭ изменяется лишь по прошествии 24 часов после возрастания количества лейкоцитов и повышения температуры. А в условиях хронического воспаления СОЭ повышено из-за увеличенных концентрация иммуноглобулинов и фибриногена. Помимо этого, СОЭ может быть повышен на фоне приема отдельных медицинских препаратов.

    Показатель СОЭ в клиническом (общем) анализе крови может быть и снижен, что имеет место при снижении мышечной массы, голодании либо приеме кортикостероидов.

    Определение содержания гемоглобина в ходе клинического (общего) анализа крови относится к важнейшим задачам исследования, так как именно на нем лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода, а также поддержание рН-баланса. При этом нормы содержания гемоглобина для мужчин несколько превышают аналогичный показатель для женщин.

    Низкий уровень гемоглобина может иметь место при больших кровопотерях. К тому же снижение гемоглобина отмечается при недостатке железа, которое является необходимым элементом для строительства гемоглобина. В некоторых случаях анемия может явиться следствием различных недугов, в том числе и хронического характера.

    В свою очередь повышение гемоглобина сигнализирует о различных заболеваниях крови, легочно-сердечной недостаточности или пороках сердца. В отдельных случаях он повышается под действием физиологических факторов.

    Для подсчета в ходе клинического (общего) анализа крови содержания в ней различных форм лейкоцитов - защитников организма - применяют лейкоцитарную формулу. При их повышении могут иметь место бактериальные и грибковые инфекции, злокачественные опухоли и другие недуги. Понижение их числа также может быть свидетельством различных заболеваний.

    ТОП

    Профессор Мервин Шапиро


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть