Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Электрокардиография (ЭКГ) в Израиле

Электрокардиография представляет собой неинвазивное тестирование, которое проводится с целью получения важной информации о состоянии сердца пациента. Суть методики сводится к регистрации возникающих в ходе сердечной работы электрических потенциалов и их графическом отображении посредством бумаги либо дисплея.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Электрокардиография (ЭКГ) в Израиле
Перейти в галерею

    Электрокардиография (ЭКГ) в Израиле

    Электрокардиография представляет собой неинвазивное тестирование, которое проводится с целью получения важной информации о состоянии сердца пациента. Суть методики сводится к регистрации возникающих в ходе сердечной работы электрических потенциалов и их графическом отображении посредством бумаги либо дисплея.

    Возникновение в сердечной мышце электрических потенциалов обусловлено движением через мембраны ее клеток ионов. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит катионам калия и натрия. При нахождении в состоянии покоя, внутренняя поверхность клеток имеет отрицательный заряд, а наружная - положительный. При таких условиях разница потенциалов не может быть выявлена, так как клетка поляризована. Но возбуждение, предшествующее сокращению сердца, сопровождается изменениями физико-химических характеристик мембран клеток мышечных волокон, изменением ионного состава внутриклеточной и межклеточной жидкостей, в результате чего появляются электрические токи, которые и могут быть зарегистрированы. Так как сокращение и расслабление различных отделов сердца (желудочков и предсердий)происходит в разные моменты времени последовательно, то и регистрация обусловленных их деятельностью биоэлектрических явлений должна носить последовательный характер.

    Показаниями к проведению электрокардиографии являются

    • Предстоящие оперативные вмешательства.
    • Повышенные риски развития сердечно-сосудистых недугов, а также подозрения на болезни сердца (в группу риска входят беременные, злоупотребляющие курением, мужчины после 40 лет, Страдающие гипертонией, перенесшие какое-либо инфекционное заболевание).
    • Некоторые болезни внутренних органов.
    • Проявление болей в области сердца.
    • Наличие профессиональных рисков.
    • Необходимость экспертной оценки некоторых специалистов (водителей, пилотов и т.п.).

    По итогам выполненной электрокардиографии специалисты судят об источнике ритма, а также частоте и регулярности сокращений сердца. Длительность самой процедуры составляет около 30 секунд, но в отдельных случаях может возникнуть необходимость в дополнительном времени ля исследований. Иногда специалисты прибегают к варианту более продолжительной регистрации - по Холтеру.

    При необходимости контроля нарушений ритма сердца, связанных с повышением нагрузки, ЭКГ может быть записана после предварительно выполненных нагрузочных проб.

    Применяться электрокардиография может в различных целях. Это и обнаружение хронических и острых повреждений миокарда, и выявление частоты и регулярности ритмов сердца, и обнаружение нарушений во внутрисердечной проводимости наряду с нарушениями в обмене основных электролитов - магния, калия, кальция и пр. Также такой метод исследования входит в комплекс диагностических процедур при подозрениях на ишемическую болезнь сердца и необходим для получения сведений о болезнях, которые е связан с сердцем, таких как легочная эмболия.

    Электрокардиография представляет собой ценный диагностический инструмент. По ее результатам специалист могут дать оценку источнику ритма, частоте и регулярности сокращений сердца. Эти показатели играют важнейшую роль при диагностике аритмий. В зависимости от продолжительности разных интервалов, а также зубцов ЭКГ, оценивают изменения сердечной проводимости. Специалисты могут судить об отсутствии или же наличии в сердце изменений ишемического характера по изменениям в конечной части комплекса желудочков.

    Одним из наиболее важным показателей электрокардиографии выступает амплитуда зубцов. Так как при ее увеличении говорят о гипертрофии некоторых отделов сердца, имеющей место при различных сердечны недугах, а так же при гипертонической болезни.

    Метод электрокардиографии является доступным и при этом достаточно мощным диагностическим инструментом, но также как и прочие методики имеет некоторые слабые места. К ним относится кратковременность записи. Так, у людей, страдающих аритмией, в конкретный момент времени она может попросту не проявиться. К тому же проведение записи происходит при нахождении пациента в состоянии покоя, а не при привычной для него деятельности. Для расширения диагностических возможностей электрокардиографии была разработана методика длительной записи, которая занимает от 24 до 48 часов. Она получила название мониторирования ЭКГ по Холтеру.

    При необходимости оценки возникновений у пациента изменений, характерных для ишемической болезни, выполняется ЭКГ - тестирование, сопровождающееся предварительной нагрузкой. При этом нагрузка осуществляется дозировано в целях оценки ее переносимости, посредством беговой дорожки или велотренажера.

    Результаты электрокардиографии фиксирует специальный аппарат - электрокардиограф. Возникающие в сердце электрические потенциалы воспринимаются аппаратом посредством электродов, при этом усиливаются в 6-7 сотен раз, приводя в действие гальванометр. Именно колебания последнего и регистрируются на движущей ленте в виде некоторой кривой.

    ЭКГ регистрируется благодаря накладываемым на различные участки тела пациента проводам. В современной клинической практике применяются 12 отведений электродов - 6 из них от конечностей и 6 грудных. В определенном соотношении с электродами стандартного типа находятся усиленные.

    При наличии очаговых поражений миокарда наибольшую диагностическую ценность имеют грудные отведения.

    Стоит отметить, что при диагностике патологий в сердечной деятельности посредством применения электрокардиографии, значение имеет не только сам вид кардиографической кривой в каждом из ее ответвлений, но и взаимоотношения нескольких кривых при различных ответвлениях.

    На сегодняшний день электрокардиография относится к числу основных методик для исследований сердца в ходе диагностике болезней сердечно-сосудистой системы. При этом расшифровывать результаты полученной электрокардиограммы должен лишь опытный специалист, знающий природу каждого из зубцов на кардиографической кривой, характер отношений между кривыми в различных отведениях, а также интервалов между пакетами зубцов и отдельными зубцами в сердечном цикле.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть