Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Электроэнцефалография в Израиле

Электроэнцефалография - это неинвазивный диагностический метод, при использовании которого осуществляется регистрация электрической активности головного мозга, что дает специалистам возможность определить функциональное состояние головного мозга, а также локализацию очаговых поражений и степень реактивности ЦНС. В ходе данного исследования незначительные по своей величине биотоки мозга усиливаются и регистрируются за счет использования специальной аппаратуры. В современной медицине активно используются электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Электроэнцефалография в Израиле
Перейти в галерею

    Электроэнцефалография в Израиле

    Электроэнцефалография - это неинвазивный диагностический метод, при использовании которого осуществляется регистрация электрической активности головного мозга, что дает специалистам возможность определить функциональное состояние головного мозга, а также локализацию очаговых поражений и степень реактивности ЦНС. В ходе данного исследования незначительные по своей величине биотоки мозга усиливаются и регистрируются за счет использования специальной аппаратуры. В современной медицине активно используются электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией. Электроэнцефалография осуществляется в специальных экранированных светозвуконепроницаемых камерах - все эти условия необходимы для того, чтобы избежать возможных помех, искажающих результат. Для отведения биотоков используются специальные электроды в виде металлических пластинок, которые фиксируются на голове пациента за счет резиновых полос, переплетение которых образует подобие эластического шлема. Для улучшения проводимости под эти электроды необходимо либо подложить марлевые прокладки, пропитанные физраствором, либо использовать специальную электропроводную пасту. Помимо стандартных электродов для проведения этого исследования используют также базальный и тимпанический электроды, которые выглядят как изогнутые зонды с заметным утолщением на конце. Эти электроды-зонды предназначены для введения через нижний носовой ход или через слуховой проход пациента.

    Способы отведения биопотенциалов делятся на два вида: биполярный и монополярный. В первом случае оба электрода, при помощи которых осуществляется регистрация разности потенциалов, фиксируются непосредственно на голове пациента, тогда как во втором случае активный электрод фиксируется на голове, а индифферентный - на мочке уха. Как правило, используются отведения от симметричных точек затылочных, теменных, переднетеменных лобных и височных областей. При проведении процедуры электроэнцефалографии пациент пребывает в горизонтальном положении. Ему нужно расслабить мышцы и закрыть глаза, избегая лишних движений.

    В случае возникновения и развития патологических состояний наблюдаются изменения в картине корковой ритмики, а также изменения со стороны основных ритмов (частота, пространственное распределение и повышенная активность).
    Главное преимущество электроэнцефалографии - это возможность выявления специфических потенциалов, которыми, как правило, сопровождается ряд различных пароксизмальных состояний. У детей эти состояния носят очень разносторонний характер, и их проявление варьируется от непродолжительных замираний до генерализованных судорожных приступов. Клиническая практика свидетельствует о том, что судороги не всегда являются проявлением эпилепсии - это позволяет избежать применения мощных противосудорожных медикаментов без достаточных на то оснований.

    Амплитуда полученной кривой в зависимости от состояния здоровья может колебаться довольно широко. Наибольшее значение в диагностике имеют «острые волны» и пики. В ряде случаев отклонение от нормы может проявляться в виде дезорганизации фоновой электроэнцефалограммы, всевозможными нарушениями ритма и т.д. При проведении таких исследований специалисты часто используют такие функциональные нагрузки как световая и звуковая стимуляция. Благодаря использованию подобных нагрузок появляется возможность выявления скрытой или слабо выраженной патологической активности, а также выявления очаговых изменений и более точной диагностике функционального состояния мозга. С теми же целями применяются такие вещества как кофеин, адреналин, ноксирон и т.д. Электрическая активность головного мозга ребенка имеет ряд существенных отличий от электрической активности взрослого человека: на электроэнцефалограмме детей чаще встречаются медленные неправильные колебания. Электрическая активность головного мозга также может изменяться в зависимости от психологического состояния пациента. Например, стресс накануне исследования, изменения деятельности эндокринной системы или повышение температуры тела провоцирует изменения кривой. В норме можно пронаблюдать значительные изменения кривой во время сна и всех фаз к его переходу.

    Исходя из полученных при проведении электроэнцефалографии данных, не всегда можно с уверенностью диагностировать нозологическую форму болезни. Тем не менее, для многих патологических процессов характерны определенные изменения. Например, при возникновении крупных новообразований можно наблюдать замедление, асимметрию и дезорганизацию электрической активности, а также патологические изменения ритмов. Однако очаговые поражения при парасагиттальных опухолях при помощи электроэнцефалографии диагностировать очень тяжело. Появление абсцессов или гематом вызывает довольно незначительные изменения амплитуды полученной кривой, поэтому в подобных ситуациях, скорее всего, потребуется дополнительная диагностика.

    При серьезных механических травмах может пропадать альфа-ритм и возникать стремительные колебания большой амплитуды, а в ряде случаев могут появляться и медленные волны. С наступлением стабилизации состояния пациента сперва пропадают патологические медленные ритмы, а также наблюдается нормализация электрической активности мозга. Для инсультов характерно появление медленных волн с асимметрией относительно обоих полушарий головного мозга. Также может наблюдаться заметное снижение реактивности ЦНС. Наибольшее количество изменений можно обнаружить в непосредственной близости от очага патологии. Интенсивность расстройств снижается по мере функционального восстановления. При эпилепсии наблюдается дезорганизация альфа-ритма либо он пропадает вовсе. Самые заметные изменения в электроэнцефалограмме пациента можно наблюдать во время приступов.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть