Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Реоэнцефалография в Израиле

Реоэнцефалография - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий исследовать уровень наполнения кровеносных сосудов головы и диагностировать различные проявления сосудистой патологи за счет регистрации электрического сопротивления головного мозга и его сосудов при использовании слабого переменного тока высокой частоты. Для пациента данная процедура совершенно безвредна и безболезненна. При возникновении таких симптомов как нарушение внимания и памяти, затруднение восприятия, расстройства сна, внезапные обмороки неустановленной этиологии, ухудшение зрения и слуха, а также хронические головные боли пациенту необходимо пройти данное исследование.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Реоэнцефалография в Израиле
Перейти в галерею

    Реоэнцефалография в Израиле

    Реоэнцефалография - это неинвазивный диагностический метод, позволяющий исследовать уровень наполнения кровеносных сосудов головы и диагностировать различные проявления сосудистой патологи за счет регистрации электрического сопротивления головного мозга и его сосудов при использовании слабого переменного тока высокой частоты. Для пациента данная процедура совершенно безвредна и безболезненна.

    При возникновении таких симптомов как нарушение внимания и памяти, затруднение восприятия, расстройства сна, внезапные обмороки неустановленной этиологии, ухудшение зрения и слуха, а также хронические головные боли пациенту необходимо пройти данное исследование.

    Применение реоэнцефалографии актуально при диагностике следующих заболеваний

    • Инсульт или ишемия головного мозга.
    • Нестабильность внутричерепного давления.
    • Травмы головы и шеи, сопровождающиеся сотрясением мозга.
    • Мигрени неясной этиологии.
    • Вегетососудистая дистония.
    • Гипертоническая болезнь.
    • Вертебробазилярная недостаточность.
    • Нарушение мозгового кровообращения.
    • Аденома гипофиза.
    • Энцефалопатия.
    • Эпилепсия.
    • Болезнь Паркинсона.

    Главное преимущество реоэнцефалографии перед популярным в последние несколько лет методом ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга состоит в том, что при проведении последней диагностической процедуры затрудняется исследование внутричерепной гемодинамики, что обусловлено особенностями отражений ультразвука от поверхностей с различной плотностью. Поскольку плотность костей черепа варьируется, это создает ряд трудностей в получении достоверных данных. Реоэнцефалография в этом смысле имеет преимущество, так как даже самая плотная кость не является серьезным препятствием для прохождения тока. Помимо этого, реоэнцефалография абсолютно безопасна для пациента, поскольку, в отличие от УЗДГ, не способствует возникновению механического сотрясения на клеточном и субклеточном уровнях. Справедливости ради следует отметить тот факт, что при УЗДГ очень удобно проводить исследования экстракраниального кровотока, поскольку ультразвук обладает свойством свободно проходить через мягкие ткани, а это способствует качественной визуализации атеросклеротических бляшек и сосудов.

    Регистрация и анализ данных, полученных при реоэнцефалографии, дает возможность специалистам выявить нарушения проходимости сосудов, ставшие следствием их закупорки. Помимо этого, можно определить степень деформации сосудов, места их сужения, расширения и истощения, а также данные о пульсовом кровенаполнении. При расшифровке кривой необходимо принимать во внимание возраст пациента.

    Во время реоэнцефалографии осуществляется сканирование двух основных отведений - внутренней сонной артерии и вертебро-базиллярного бассейна. Помимо этих двух отведений есть и несколько дополнительных (лобно-мастоидальное, лобно-лобное, затылочно-лобное и так далее), дающих специалистам возможность по отдельности получать информацию о состоянии бассейнов передней, средней и задней мозговой артерий, а также получить максимально достоверную картину экстракраниального кровотока в общей сонной артерии и позвоночных артериях. Для фронтомастоидального отведения необходимо установить электроды на лобных буграх и мастоидальных отростках. Для окципитомастоидальном отведения их устанавливают на мастоидальных отростках и затылочных буграх.

    Реограф - специальное устройство, которое позволяет производить запись реограммы одновременно с нескольких отведений. Для этого электроды накладываются на голову пациента и закрепляются при помощи специальных лент. Для лучшего контакта электродов с кожей головы обычно применяются специальные гели. В ходе исследования сигнал поступает с электродов в цифровой преобразователь, после чего передается на компьютер, где при помощи специального программного обеспечения происходит автоматическая расшифровка каждого десятисекундного фрагмента кривой. Пациент тем временем просто сидит в кресле, сохраняя удобное положение.

    В ходе данного исследования осуществляется синхронная запись электрокардиограммы и первой производной реоэнцефалограммы (дифференциальной кривой). Чтобы получить возможность дифференциации функциональных и органических изменений, применяются так называемые функциональные пробы. Их суть состоит в том, что пациент принимает сублингвально (подъязычно) нитроглицерин в малых дозах, при этом в ходе исследования ему нужно повернуть голову или поменять положение тела. Это позволяет достичь сдвига артериального давления, который легко определяется на реограмме в виде изменения тонуса сосудов и силы пульсовой волны. Исходя из колебаний кривой, можно получить представление о характере изменений и патологий наполняемости сосудов и состоянии их кровотока. Например, для внутричерепной гипертензии характерно резке повышение диастолической волны, а также и существенный рост амплитуды РЭГ-волны. Для церебральной ишемии характерно ощутимое понижение систолической волны, в то время как диастолическая волна будет расти.

    Специальной подготовки перед проведением реоэнцефалографии от пациента не требуется. Важно лишь учесть несколько основных рекомендаций. Например, в отличие от эндосокпических исследований, которые, как правило, проводятся натощак, на реоэнцефалографию пациент не должен приходить голодным, поскольку это может отразиться на характере получаемой кривой и, следовательно, точности исследования. Разумеется, имеет смысл тщательно вымыть голову накануне. Помимо гигиенических и эстетических аспектов, данное мероприятие позволит обеспечить лучшее соединение с контактами электродов, что гарантирует максимальную точность полученных данных. Страдающим эпилепсией не стоит воздерживаться от приема лекарств, чтобы не спровоцировать приступ во время исследования. Как правило, общее время исследования не превышает 20 минут.

    ТОП

    Профессор Ури Крамер


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть