Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Магнитоэнцефалография в Израиле

Магнитоэнцефалография - неинвазивный диагностический метод, позволяющий регистрировать магнитные поля, генерируемые человеческим головным мозгом. Этот сравнительно новый метод основан на успешном использовании в физике сверхчувствительной магнитометрии. Дело в том, что любая деятельность нашего мозга способствует возникновению слабых электрических импульсов, которые, в свою очередь, способствуют переносу заряженных частиц через клеточные мембраны. Этот электрический ток создает определенное магнитное поле, которое улавливают сенсоры магнитоэнцефалографа.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Магнитоэнцефалография в Израиле
Перейти в галерею

    Магнитоэнцефалография в Израиле

    Магнитоэнцефалография - неинвазивный диагностический метод, позволяющий регистрировать магнитные поля, генерируемые человеческим головным мозгом. Этот сравнительно новый метод основан на успешном использовании в физике сверхчувствительной магнитометрии. Дело в том, что любая деятельность нашего мозга способствует возникновению слабых электрических импульсов, которые, в свою очередь, способствуют переносу заряженных частиц через клеточные мембраны. Этот электрический ток создает определенное магнитное поле, которое улавливают сенсоры магнитоэнцефалографа. Исходя из таких данных, как сила и направление магнитного поля мозга, специалисты могут определить локализацию электрического тока, от которого идет это магнитное поле.

    Вообще магнитные поля являются результатом активности любого электрического тока. Они будут появляться как от мощной линии электропередачи, так и от работы карманного фонарика или даже от работы головного мозга. Специальные биомагнитометры, внешне немного напоминающие устаревшие устройства для сушки волос, способствуют измерению возникающих в головном мозге магнитных полей. Ключевую роль в магнитоэнцефалографии играет так называемый сквид, который представляет собой квантовый интерференционный датчик, обладающий сверхпроводящими свойствами (аббревиатура SQUID расшифровывается как Superconducting Quantum Interference Device, что в переводе с английского означает «сверхпроводящий квантовый интерференционный датчик»). Этот датчик помогает измерять слабые магнитные поля за счет использования особых свойств ультрахолодных сверхпроводящих проводов, способствующим проводимости электрического тока без сопротивления. Магнитные поля измеряются при помощи нескольких таких устройств, при этом биомагнитометр фактически визуализирует те части головного мозга, где проявляется электрическая активность различных нейронов.

    По сути основной датчик - это индукционная катушка, которую помещают в емкость с жидким гелием: это значительно улучшает ее проводящие свойства. Катушка располагается на расстоянии 1 сантиметра от головы параллельно ее поверхности. Это делается для того, чтобы получить возможность зарегистрировать едва различимые индукционные токи, которые возникают в катушке под действием магнитных полей, силовые линии которых выходят перпендикулярно поверхности черепа. Главное отличие магнитных полей, генерируемых головным мозгом от электрических полей в том, что ни череп, ни оболочки мозга не влияют на его величину, что дает возможность регистрировать активность не только самых поверхностных корковых структур (как при проведении электроэнцефалографии), но и наиболее глубоких отделов нашего мозга.

    В современной медицине применяются аппараты для проведения магнитоэнцефалографии с большим количеством сенсоров, каждому из которых соответствует определенный канал, отвечающий за усиление сигнала и его последующий анализ в виде зависимости ширины амплитуды магнитного поля от времени. Чем больше таких каналов используется, тем выше достоверность исследования. Сейчас специалисты используют современные аппараты, которые задействуют до трехсот таких каналов.

    Именно поэтому магнитоэнцефалография весьма эффективна для определения местоположения эпилептических очагов в головном мозге. Специально для ее проведения был разработан математический аппарат и создано программное обеспечение, помогающее выявить локализацию эквивалентного дипольного источника в головном мозге. С течением времени и аппарат, и программное обеспечение были модифицированы и для аналогичного анализа при проведении электроэнцефалографии.

    При всех преимуществах магнитоэнцефалографии, она не является приоритетной относительно электроэнцефалографии. Правильнее сказать, что их стоит рассматривать как два взаимодополняющих метода диагностики головного мозга. Начнем с того, что стоимость аппаратуры для проведения магнитоэнцефалографии намного выше, чем любая система ЭЭГ, а это, принимая во внимание реалии отечественной медицины, довольно немаловажный фактор. Более того, МЭГ слишком чувствительна к смещениям позиции датчика относительно головы пациента, равно как и к внешним магнитным полям. Конечно, их можно экранировать, но это - непростая задача, требующая высокой квалификации специалистов. Также следует учесть, что электроэнцефалография, как правило, лучше регистрирует активность корковых нейронов головного мозга.

    Магнитоэнцефалография является базовым диагностическим методом при эпилепсии. Если верить статистическим данным, то примерно один из ста жителей нашей страны страдает от этой болезни.

    Примерно в 75 % случаев все клинические проявления болезни можно контролировать при помощи медикаментов. Однако, примерно у 25% пациентов, страдающих эпилепсией, возникновение приступов не удается предотвратить даже несмотря на прием лекарств. В этом случае единственной возможностью решения проблемы является хирургическое удаление эпилептического очага. Вполне очевидно, что успех оперативного вмешательства во многом предопределяет точность информации о местоположении такого очага. Если такие методы как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) не помогают достаточно точно установить локализацию эпилептогенного очага, целесообразным является применение такого метода диагностики как МЭГ. Как уже говорилось ранее, основываясь на данных о силе и направлении магнитного поля мозга, специалисты определяют локализацию электрического тока, создающего это магнитное поле. При этом эпилептогенный очаг будет отличаться от остальных участков головного мозга усиленным проведением электрических импульсов. Возникновение патологических электрических импульсов провоцирует изменения магнитного поля мозга. Магнитоэнцефалография в этом случае помогает выявить точную локализацию очага за счет регистрации этих изменений. Таким образом, применение данного метода позволяет существенно повысить эффективность хирургического лечения эпилепсии.

    ТОП

    Доктор Шарон Баум


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть