Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Электрогастрография в Израиле

Электрогастрография - это одна из методик, предполагающих исследование желудка. ЭГГ представляет собой электрофизиологические исследования перистальтической деятельности желудка, посредством регистрации биопотенциалов.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Электрогастрография в Израиле
Перейти в галерею

    Электрогастрография в Израиле

    Электрогастрография - это одна из методик, предполагающих исследование желудка. ЭГГ представляет собой электрофизиологические исследования перистальтической деятельности желудка, посредством регистрации биопотенциалов. Наибольшую информативности электрогастрография имеет при изучении ритмичности моторики и электрической активности желудка в ходе лечения язвенной болезни, а также при оценке двигательной активности в желудке в послеоперационный период, изучении его реакций на физические нагрузки, смену пищи и др. Электропотенциалы могут быть зарегистрированы как электродами, имплантированными в область гладкомышечной стенки желудка, то есть прямая ЭГГ, так и наружными электродами, которые закрепляются на кожных покровах в области передней брюшной стенки, то есть периферическая ЭГГ.

    Электрические сигналы, исходящие от желудочно-кишечного тракта могут быть записаны различными способами. Изначально их запись велась при вживлении в мышечные стенки органов ЖКТ электродов. Но после проведения ряда исследований специалисты доказали, что запись сигналов, исходящих от мышц кишечника и желудка, может вестись и с поверхности тела больного, что схоже с электрокардиографией.

    Сегодня в клинической практике активно используются два варианта проведения гастрографии - электрогастрография, которая предполагает исследование моторики желудка, и электрогастроэнтерография, в ходе которой изучается моторика не только желудка, но и кишечника.

    Аппарат, необходимый для проведения электрогастрографии, носит название электрогастрографа. Принцип его работы имеет значительное сходство с работой электрокардиографа. Данный прибор фиксирует исходящие сигналы, сопровождающие сокращение мышц желудка (который, как и сердце, характеризуется собственным электрическим ритмом).

    В ходе электрогастрографии изучается моторная активность желудка при регистрации исходящих от него электрических потенциалов. Исследование с использованием данной методики назначается при наличии у врача подозрений на нарушения в иннервации желудка. Подозрения такого рода могут возникнуть при рецидивирующих рвоте и тошноте, а также при ряде других нарушения процесса эвакуации из желудка пищи.

    Сегодня некоторые специалисты относят электрогастрографию к категории экспериментальных методик, так как точная ее роль в процессе диагностики болезней желудка до сих пор не определена.

    Сама процедура ЭГГ не представляет ничего сложного для пациента, в отличие от эндоскопии, требующей глотания зонда. В ходе ЭГГ специалисты накладывают несколько электродов в область живота, располагая их, таким образом, как и электрод в зоне груди для ЭКГ. Регистрацию исходящих электрически сигналов от мышц желудка осуществляют электроды, после чего данные для анализа фиксируются компьютером. Проведение исследования начинается натощак и предполагает перерыв для приема пациентом пищи. На протяжении всей процедуры пациент лежит на спине. Все исследование по продолжительности занимает около 2-3 часов. По ее завершении специалисты сравнивают результаты и вычисляют преобладающие колебания сигналов.

    В мышцах желудка, равно как и в сердечной, имеет место постоянный электрический ритм. Причем мощность исходящих разрядов значительно увеличивается после приема пищи. Отклонения могут иметь место у пациентов, имеющих нарушения в нервной регуляции желудочных мышц. В таких ситуациях может иметь место неверный ритм или полное отсутствие после еды всплесков мощности.

    Стоит отметить, что процедура электрогастрографии не только полностью безболезненна, но и не имеет никаких последствий, то есть не влечет за собой никаких осложнений.

    Показателем для нормогастрии является частота, составляющая 2-4 цикла за минуту. Для брагигастрии характерна частота менее двух циклов, а для тахигастрии этот показатель находится в промежутке от 4 до 10 циклов за минуту. Все результаты, не соответствующие нормативным значениям сигнализируют о неком нарушении моторики желудка, то есть нуждаются в коррекции. Таким образом, появлений отклонения доминирующих частот от нормы говорят о нарушении моторных функций желудка.

    Стоит отметить, что, несмотря на тот факт, что метод электрогастрографии на данный момент считается новым, он уже широко используется во многих лечебных учреждениях на практике.

    Также ЭГГ может быть использована для выявления того влияния, которому подвергается моторная функция желудка под действием ряда фармакологических средств с условием однократного их введения. Так, при приеме 2-5 г двууглекислой соды или гидрокарбоната натрия, увеличивается амплитуда на электрогастрограмме электрических колебаний.

    Соляная кислота в свою очередь несколько затормаживает перистальтическую активность желудка - электрогастрограмма в таких случаях содержит электрические колебания с малой амплитудой. У больных с язвенной болезнью, а также у здоровых людей под действием атропина на электрогастрограмме уменьшается амплитуда электрических колебаний, а под действием морфина, напротив, увеличивается. При этом у больных отмечается значительно большая выраженность и продолжительность этих явлений, относительно здоровых.

    Выявлению характера и особенностей расстройств моторики желудка, приведению дифференциальной диагностики желудка способствовало накопление опыта в области электрогастрографических исследований и разработка многоканальных электрогастрографов.

    Электрогастрография сегодня весьма популярна в Канаде и США, наши врачи также оценили данную методику. Технология активно применяется для проведения исследований работы желудка при условии невесомости у космонавтов. Ее бесспорные плюсы - полное отсутствие каких-либо последствий и безболезненность.

    Стоит отметить, что методика не выступает в качестве альтернативы иным видам обследований. Напротив, она их дифференцирует, дополняет и способствует уточнению диагноза.

    На сегодняшний день такому исследованию альтернативы не существует. Для получения дополнительных сведений в ходе диагностики, методика часто применяется в связке с антродуоденальным зондированием.

    ТОП

    Профессор Нафтали Штерн


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть