Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Электрогастроэнтерография в Израиле

Электрогастроэнтерография представляет собой методику для исследования двигательных функций (моторики) всего желудочно-кишечного тракта по технологии, сходной с электрокардиографией, применяемой в ходе исследований сердца. Электрические сигналы, вырабатываемые кишечником и желудком, снимаются с живота пациента либо его конечностей.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Электрогастроэнтерография в Израиле
Перейти в галерею

    Электрогастроэнтерография в Израиле

    Электрогастроэнтерография представляет собой методику для исследования двигательных функций (моторики) всего желудочно-кишечного тракта по технологии, сходной с электрокардиографией, применяемой в ходе исследований сердца. Электрические сигналы, вырабатываемые кишечником и желудком, снимаются с живота пациента либо его конечностей. Обработка сигналов производится на компьютере при использовании наиболее современных математических методик - спектрального анализа, фильтрации, вейвлет анализа и других.

    Посредством электрогастроэнтерографии специалисты получают данные о волнообразных движениях, то есть перистальтике желудка, а также тощей, двенадцатиперстной, толстой и подвздошной кишок. Именно благодаря этой перистальтике обеспечиваются процессы механического измельчения поступающей пищи, а также ее перемешивания с пищеварительным соком и дальнейшее продвижение в требуемом направлении. В случаях несогласованности этих волнообразных движений, повышения либо понижения их интенсивности, может начаться развитие различных недугов желудочно-кишечного тракта, в числе которых и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также по перистальтической активности специалисты могут дать оценку качеству работы кровеносных сосудов, которые снабжают кишечник и желудок кровью, проверить их на наличие стенозов (сужений) и спазмов.

    Частным случаем применения на практике электрогастроэнтерографии является электрогастрография. Такое исследование предполагает лишь изучение моторики желудка.

    Показаниями к проведению электрогастроэнтерографии может являться присутствие у пациента каких-либо признаков нарушений в моторной активности его ЖКТ. В первую очередь они характерны для больных с различными патологиями тонкого отдела кишечника, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, функциональными нарушениями в области зон перехода (дуоденогастральные рефлюксы, гастроэзофагеальные рефлюксы и т.д.), а также послеоперационными порезами кишечника и рядом других функциональных нарушений в работе ЖКТ.

    Противопоказаний к электрогастроэнтерографии нет. Напротив, процедура всеми больными переносится хорошо, благодаря чему обследование такого рода может быть проведено даже для крайне тяжелых больных.

    В ходе стандартной электрогастроэнтерографии на поверхности тела пациента производят закрепление трех электродов (чаще на правой руке и ногах), а затем на протяжении 40 минут снимают электрические сигналы натощак. Затем пациенту необходимо принять стандартный так называемый пробный завтрак, либо препарат, действие которого на организм было предварительно проверено, после чего приступают к проведению второго исследования, которое также занимает 40 минут.

    В зависимости от соотношения зафиксированной активности некоторых отделов ЖКТ до и после употребления пищи либо лекарства, судят об имеющих место нарушениях в моторике, вроде «ленивого» желудка, спаечной болезни, «раздраженного» желудка, дуоденальной непроходимости, дуоденальной гипертензии и некоторых других.

    С применением специальной аппаратуры исследование может выполняться в течение суток. Также может быть проведена совместная рН-метрия с электрогастроэнтерографией, при которых электроды размещаются в области живота пациента.

    На сегодняшний день исследования для изучения моторно-эвакуационной функции ЖКТ подразделяются на две основные группы. К первой относятся методики для регистрации сократительной активности ЖКТ в ходе измерения в том или ином его отделе давления посредством баллонов, радиокапсул, микродатчиков и открытых катетеров водно-перфузионного типа. Их существенным недостатком является необходимость введения инородных тел, что раздражает орган и ведет к изменениям в его моторной активности.

    Во вторую группу включены электрофизиологические методики, в основе которых лежит взаимосвязь сократительной и электрической активностей желудочно-кишечного тракта. Они предполагают регистрацию биопотенциалов посредством электродов, зафиксированных на стенках органов (прямая ЭГЭГ) или же регистрацию тех же биопотенциалов электродами, располагающимися на кожных покровах конечностей и живота (периферическая или непрямая электрогастроэнтерография).

    Стоит отметить, что наличие необходимости во вживлении электродов существенно ограничивает применение в клинической практике прямой ЭГЭГ.

    В свою очередь, периферическая ЭГЭГ являясь неинвазивной методикой, то есть не требующей вторжений в организм пациента, отличается хорошей переносимостью больными. Это дает возможность для проведения обследований для крайне тяжелых пациентов в предоперационный, а также первые несколько часов послеоперационного периода.

    Применение периферической электрогастроэнтерографии необходимо для проведения обследований пациентов, у которых имеются явные признаки нарушенной моторной активности ЖКТ. Она может быть применена для выявления пораженного отдела, определения типа нарушения (механический или функциональный), подбора корригирующей терапии либо выбор наиболее подходящей тактики лечения.

    Часто исследованию подвергаются пациенты, имеющие язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, в патогенезе которых значительная роль принадлежит нарушениям в моторике верхних отделов ЖКТ. Не мене важно проведение электрогастроэнтерографии и при подозрениях на заболевания тонкой кишки, так как она позволяет выявить различные ее функциональные нарушения, в том числе и в «зонах перехода» (дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы и др.).

    Диагностические манипуляции при странгуляционной и спастической кишечных непроходимостях, ранних спаечных непроходимостях кишечника, послеоперационных порезах кишечника в абдоминальной хирургии также не обходятся без электрогастроэнтерографии. В ходе лечения возможности для многократного проведения таких исследований позволяют подобрать наиболее адекватную тактику, а затем уже в динамике осуществлять контроль восстановления моторно-эвакуаторного функционирования ЖКТ.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть