Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Эндоскопическая рН-метрия в Израиле

Эндоскопическая рН-метрия представляет собой методику, позволяющую изучить степень кислотности-щелочности в области пищевода, двенадцатиперстной кишки или желудка в ходе видеогастроскопии. На сегодняшний день метод имеет весьма широкое распространение в доказательной гастроэнтерологии. Объясняется это в первую очередь тем, что подавляющее большинство органов, входящих в верхний отдел пищеварительного канала напрямую связаны с изменяющимся кислотопродуцирующим функционированием желудка.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Эндоскопическая рН-метрия в Израиле
Перейти в галерею

    Эндоскопическая рН-метрия в Израиле

    Эндоскопическая рН-метрия представляет собой методику, позволяющую изучить степень кислотности-щелочности в области пищевода, двенадцатиперстной кишки или желудка в ходе видеогастроскопии. На сегодняшний день метод имеет весьма широкое распространение в доказательной гастроэнтерологии. Объясняется это в первую очередь тем, что подавляющее большинство органов, входящих в верхний отдел пищеварительного канала напрямую связаны с изменяющимся кислотопродуцирующим функционированием желудка.

    Посредством эндоскопической рН-метрии врачи-эндоскописты могут снимать достоверные показатели непосредственно на стенках исследуемых органов в области «контрольных точек», после чего специалисты - гастроэнтерологи получают возможности контроля эффективности проводимой медикаментозной терапии, а также сам ход лечения. Данной исследование назначают именно последние.

    Выполнение эндоскопической рН-метрии происходит в ходе видеогастроскопии с применением специальных рН-зондов, которые вводятся пациенту через инструментальный канал с применением приборов-ацидометров. Именно они осуществляют пересчет полученной разности потенциалов на датчиках зонда и накожных электродах сравнения, закрепляющихся на запястьях пациентов в значения рН. Стоит отметить, что выполнение такой процедуры несколько затягивает процесс видеогастроскопии, при этом в значительной степени повышая информативность данной процедуры и исключая необходимость в проведении отдельных зондовых исследований выполнения желудком кислотообразующей функции.

    Изучением кислотности желудочных соков специалисты занимаются давно. При этом учеными было установлено, что главным элементом в этих соках является соляная кислота. Для контроля состояния желудочного сока проводится ряд исследований.

    В ходе эндоскопической рН-метрии может быть исследована кислотность в различных отделах системы пищеварения (пищеводе, желудке, тощей и двенадцатиперстной, подвздошной и толстой кишках). Главным преимуществом такого исследования являются возможности для контроля в ходе измерений и точного выявления границ между ощелачивающей и кислотообразующей функциями желудка наряду с простотой и быстротой исследования.

    К тому же эндоскопическая рН-метрия может быть использована для тех больных, у которых открыто язвенное гастродуоденальное кровотечение. При этом процедура может быть осуществлена лишь после остановки кровотечения, что в экстренных ситуациях позволяет предварительно выявить уровень кислотообразования, после чего дать рекомендации относительно патогенетической терапии.

    Применяемые рН-зонды могут быть двух разновидностей

    • рН-зонд Г1-Э с наружным диаметром в 2,4 мм, который подходит для работы с эндоскопами как отечественного, так и импортного производства, имеющим инструментальный канал в 2,8 мм.
    • рН-зонд Г1-Д-Э с наружным диаметром в 1,8 мм, который предназначается для работы с детскими эндоскопами, имеющими инструментальный канал в 2,0 мм.

    В некоторых случаях у пациентов случаются приступы повышения кислотности. Они могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением в алкоголя, соленых, острых, кислых и жареных блюд. Также она может повышаться вследствие присутствия в рационе из всех приемов пищи лишь плотных ужинов. При попадании кислоты в пищевод начинается ее движение вверх, что провоцирует воспаления на слизистых оболочках пищевода, вызывая жжение и иные неприятные ощущения. Для постановки такого диагноза специалисты опираются на симптоматику и данные, полученные в ходе проводимых исследований, центральное место в которых занимает эндоскопическая рН-метрия.

    Кислотность желудка также может и понижаться при заболеваниях отдельных органов, входящих в состав пищеварительной системы, в частности, при раке желудка и гастрите. Основной причиной этого недуга является атрофия обкладочных клеток. При понижении кислотности в желудке вырабатываются минимальные количества кислоты, ввиду чего он перестает справляться со своей основной функцией - перевариванием пищи. В результате остатки поступившей пищи остаются в желудке, накапливаясь и разлагаясь. Не переваренная пища гниет, что сопровождается образованием бактерий и неприятным запахом изо рта. В конечном итоге организм хуже усваивает минералы и витамины. Основным исследованием при данном заболевании также является эндоскопическая рН-метрия, так как именно она позволяет не только верно, но и своевременно установить гастроэнтерологическому больному диагноз, и на его основе назначить адекватное лечение.

    В качестве показаний к использованию в ходе диагностики эндоскопической рН-метрии могут выступать

    • Некоторые изменения в слизистых оболочках, которые были вызваны нарушениями в кислотопродукции.
    • Болезни, которые сопровождаются нарушением кислотопродуцирующей функции желудка.

    Противопоказаний к такому исследованию специалистами выявлено не было.

    В ходе процедуры могут быть использованы различные аппараты для внутрижелудочной рН-метрии, производства разных стран, предполагающие введение рН-зонда в желудок с использованием инструментальных каналов эндоскопа.

    Посредством микропроцессорных приборов для кратковременной и эндоскопической рН-метрии, который запоминает не менее 25 последних измерений, проводится исследование кислотности в зоне соприкосновения стенок какого-либо из отделов ЖКТ с измерительными электродами эндоскопических рН-зондов, вводимых с использованием эндоскопа. Полученные результаты измерений тотчас же отражаются на индикаторе регистрирующего блока. Такие приборы имеют необходимые возможности для работы с многоэлектронными (содержащими до пяти электродов) рН-зондами, введение которых в ЖКТ происходит пероральным путем. В ходе самого исследования приборы не только проводят исследование стимулированной и базальной кислотностей, проводя кислотные, щелочные и иные тесты наряду с лекарственными пробами, но и способствуют выявлению кислотозависимых патологий ЖКТ и проведению индивидуального подбора лекарственной терапии.

    ТОП

    Профессор Мири Нойфельд


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть