Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди в Израиле

Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди это процедура, которая предполагает прямую регистрацию давления в области сфинктера. Она проводится с использованием катетера трехпросветного типа, который вводится в общий желчный либо панкреатический протоки посредством дуоденоскопа. При этом давление в холедохе, 12-перстной кишке и сфинктере Одди регистрирует манограф, соединенный со свободным концом катетера. Он же фиксирует значения частоты наряду с амплитудой фазовых волновых колебаний давления.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди в Израиле
Перейти в галерею

    Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди в Израиле

    Эндоскопическая манометрия сфинктера Одди это процедура, которая предполагает прямую регистрацию давления в области сфинктера. Она проводится с использованием катетера трехпросветного типа, который вводится в общий желчный либо панкреатический протоки посредством дуоденоскопа. При этом давление в холедохе, 12-перстной кишке и сфинктере Одди регистрирует манограф, соединенный со свободным концом катетера. Он же фиксирует значения частоты наряду с амплитудой фазовых волновых колебаний давления.

    Необходимость в проведении эндоскопической манометрии сфинктера Одди возникает при возникновении подозрений на развитие его дисфункции, а также при обтурации желчных протоков, холангите, кистах поджелудочной железы и панкреатите. Причем в отдельных случаях она может проводиться комплексно с ретроградной холангиопанкреатографией.

    Сфинктер Одди располагается на границе соединений панкреатических и желчных протоков с двенадцатиперстной кишкой. К его функциям относится управление поступающими в двенадцатиперстную кишку соками и желчью из поджелудочной железы, а также недопущение поступления в панкреатические и желчные протоки кишечного содержимого в обратном направлении. Возникновение расстройств в моторике этого сфинктера влечет за собой развитие как хронических, так и острых воспалений поджелудочной железы, то есть панкреатитом, а также желчного пузыря, то есть холециститом, желчевыводящих путей и нарушений пищеварения.

    Такая диагностическая процедура, как эндоскопическая манометрия сфинктера Одди, проводится для прямых измерений давления в этом сфинктере, для чего необходимы водно-перфузионный катетер либо катетер, имеющий твердотельный датчик давления.

    Помимо различных дисфункций сфинктера Одди, проведение такой манометрии необходимо перед началом терапии дисфункций билиарного типа II и III.

    Выполнение комплексной процедуры ретроградной холангиопанкреатографии совместно с эндоскопической манометрией сфинктера Одди является необходимым при врожденных пороках развития и аномалиях поджелудочной железы, закупорке желчного протока, холангите, остром и хроническом панкреатите, спазме сфинктера Одди, кисте и ложной кисте поджелудочной железы, а также иных уточненных заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Для проведение такой процедуры, как эндоскопическая манометрия сфинктера Одди, необходим эндоскопист с опытом канюляции желчных протоков. Исследование проводится с использованием прибора «Гастроскан-Д», позволяющий осуществлять водно-перфузионную внутриполостную манометрию, либо иного прибора, способного регистрировать и обрабатывать полученные результаты. Это может быть, например, нидерландский MMS, американский Медтроник или итальянский Menfis Bio Medica, а также другие аппараты для измерения давления в различных полостях человеческого организма, работающие по водно-перфузионному принципу и обеспечивающие ряд специальных требований исследования: пониженная скорость подачи в капилляры катетера воды; совместимость с используемыми типами катетеров; наличие программного обеспечения для обработки полученных результатов.

    Исследование выполняется с трех- или однопросветным водно-перфузионным катетером, имеющим три либо один капиллярный канал, соответственно, открытие каждого из которых происходит в определенном порте на поверхности катетера. Каждый такой капилляр с противоположной стороны соединяется с подающей внутрь капилляра воду помпой и датчиком давления. Измеряется давление в области выхода капилляра непосредственно на поверхность катетера, при передаче значений на датчик давления через столб воды, а затем и в регистрационный аппарат.

    Катетеры для эндоскопической манометрии сфинктера Одди используются одноразовые, западного производства. При этом водно-перфузионные могут быть заменены катетерами, имеющими один твердотельный датчик давления.

    Также для процедуры требуется доуденоскоп с биопсийным (инструментальным) каналом, который достаточен для введения в него катетера, а также боковым окном для осуществления полноценного осмотра постбульбарных отделов в двенадцатиперстной кишке и зоне дуоденального большого сосочка.

    В ходе эндоскопической манометрии сфинктера Одди записываются и анализируются такие характеристики, как базальное давление в сфинктере, показатели давления в зоне общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки, а также фазовые колебания давления.

    В ходе такой манометрии может быть проведена и провокационная проба с возможным введением пациенту холецистокинина либо его аналогов. Но информативность данной методики в отдельных случаях несколько снижается, что вызвано отсутствием парадоксального ответа на введение холецистокининов у некоторых пациентов.

    По завершении процедуры полученные значения сравниваются с нормальными, при их отличиях высчитываются отклонения, по которым затем судят о наличии дисфункции в сфинктере Одди.

    Таким образом, эндоскопическая манометрия сфинктера Одди в техническом исполнении является непростой процедурой, успешные результаты которой даже опытные эндоскописты получают лишь в 90% случаев. Причем ввиду ее плохой переносимости пациентами ее проведение должно быть предварительно обосновано. В качестве рисков, как и при прочих эндоскопических исследованиях, выступают возможности внутренних кровотечений и перфорации всей двенадцатиперстной кишки, холангит, вероятность развития каждого из которых очень мала.

    В ходе исследований панкреатических протоков наибольшие риски связаны с канюлированием и исследованием давления в сфинктере Одди панкреатических сегментов. По завершени такого исследования имеется от 2 до 10% вероятности развития панкреатита. Поэтому для снижения рисков развития этого заболевания предлагается не выполнять канюляцию панкреатического протока. Также вероятность возникновения этого недуга существенно снижается при использовании катетеров, дополнительно снабженных аспирационным каналом, что дает возможность при проведении исследования откачивать вводимую воду и панкреатический сок.

    ТОП

    Профессор Арье Рут


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть