Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Плацентоцентез (поздняя биопсия хориона) в Израиле

Инвазивные диагностические процедуры, связанные с взятием образцов эмбриональной ткани или околоплодной жидкости, направлены в первую очередь на выявление возможных патологий на генетическом уровне со стороны плода. К их числу относятся биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез и плацентоцентез. Диагностика в первой половине беременности играет неоценимо важную роль, поскольку любая мать заинтересована в том, чтобы дать жизнь здоровому ребенку. Вопрос генетики играет немаловажную роль уже на этапе роста плода в утробе матери.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Плацентоцентез (поздняя биопсия хориона) в Израиле
Перейти в галерею

    Плацентоцентез (поздняя биопсия хориона) в Израиле

    Инвазивные диагностические процедуры, связанные с взятием образцов эмбриональной ткани или околоплодной жидкости, направлены в первую очередь на выявление возможных патологий на генетическом уровне со стороны плода. К их числу относятся биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез и плацентоцентез. Диагностика в первой половине беременности играет неоценимо важную роль, поскольку любая мать заинтересована в том, чтобы дать жизнь здоровому ребенку. Вопрос генетики играет немаловажную роль уже на этапе роста плода в утробе матери. Безусловно, до проведения инвазивных процедур необходимо осуществить ряд более простых исследований, таких как УЗИ или анализ родословной обоих родителей. Случаи генетических отклонений среди родственников хотя бы одного из них уже являются поводом для беспокойства. Самыми распространенными генетическими патологиями, которые может унаследовать ребенок, являются сахарный диабет, бронхиальная астма, псориаз, кистозный фиброз, дальтонизм, ожирение, гиполактозия, эпилепсия, гемофилия, гипертония, шизофрения. Общее число наследственных заболеваний неизмеримо выше: оно достигает трех тысяч, и примерно в половине случаев может быть чревато преждевременным завершением беременности. Все генетические патологии могут надолго закрепиться в генной памяти, и передаваться нескольким поколениям. Многие будущие родители, едва услышав о необходимости пройти диагностическую процедуру, носящую инвазивный характер, пытаются отказаться от ее проведения, поскольку болезненность (пусть и умеренная) и риск возможных осложнений играют далеко не последнюю роль. В задачу лечащего врача входит необходимость разъяснить необходимость проведения плацентоцентеза в особых случаях. Ниже речь пойдет о том, почему эта процедура имеет такое значение как для родителей, так и для их будущего ребенка.

    Плацентоцентез является диагностической процедурой, направленной на получение образца тканей плаценты за счет пункции матки, проводимой через переднюю брюшную стенку. Поскольку плацентарные ткани имеют генетическую структуру, сходную со структурой развивающегося плода, это делает их пригодными для проведения генетической диагностики. Техника проведения данной процедуры во многом напоминает хориоцентез, и поэтому ее также называют «поздней биопсией хориона».

    Как и при проведении большинства инвазивных диагностических процедур врачу необходимо заручиться письменным согласием женщины, поскольку эти диагностические манипуляции в ряде случаев имеют такие осложнения, как прерывание беременности.

    Показания

    • Беременность у женщин старше 35 лет.
    • Изменения биохимического скрининга.
    • Наличие у родителей хромосомных перестроек.
    • Рождение от предыдущей беременности ребенка с генетическими отклонениями.
    • Наличие генетических отклонений в семье родителей.
    • ДНК-диагностика.
    • Прием антибиотиков или цитостатиков на ранних сроках беременности.

    Если по результатам биохимического скрининга, представляющего собой тройной тест на уровень свободного эстриола, а также альфафетопротеина и хорионического гонадотропина, выходят за рамки нормы, это не обязательно говорит о наличии патологии у плода, однако требует углубленного обследования, поскольку вероятность получения неверных сведений при прохождении биохимического скрининга составляет не менее 5% (по неофициальным сведениям этот процент даже выше). Иными словами, в подобных ситуациях необходим комплексный подход к решению проблемы.

    Главным преимуществом данной диагностической процедуры являются сравнительно короткие сроки получения результата: в отличие от биопсии хориона, где результата приходится ждать больше недели, при плацентоцентезе они будут доступны уже через 2-3 дня. В виду инвазивного характера процедуры ее проводят только при высоком риске генетической патологии плода и при маловодии.

    Проведение плацентоцентеза целесообразно при сроке беременности не более 20 недель. Процедура осуществляется обязательно под контролем УЗИ. Вероятность осложнений, ведущих к выкидышу, составляет в среднем 3%, а при более позднем проведении плацентоцентеза существенно увеличивается. К возможным осложнениям, по большей части, характерным для несвоевременного проведения манипуляции и недостаточной квалификации врача, можно отнести также отслойку плаценты и инфицирование матки.

    Противопоказания аналогичны проведению биопсии хориона. Это резкое повышение температуры тела, обострение хронических заболеваний, кровянистые выделения из влагалища, увеличенные миоматозные узлы, наличие спаек в малом тазу.

    Сама процедура занимает сравнительно немного времени: обычно это не более 15 минут. Под контролем ультразвукового исследования врач сперва обезболивает место прокола на животе при помощи местных анестетиков, а затем при помощи специальной пункционной иглы делает прокол и осуществляет забор кусочка ткани плаценты для дальнейшего исследования. Важно при этом соблюдать правила антисептики и обработать место прокола дезинфицирующим раствором.

    По окончании процедуры женщине показан полный физический и эмоциональный покой. Желательно, чтобы родственники смогли обеспечить транспортировку домой, поскольку самостоятельно добираться в общественном транспорте в этом случае крайне нежелательно. Женщина должна ограничить себя от физической нагрузки и эмоционального напряжения на протяжении нескольких дней, пока ее самочувствие не придет в норму. В случае сильного повышения температуры, усиливающихся болей и спазмов внизу живота, необходимо как можно скорее проинформировать об этом врача.

    При выявлении патологии со стороны плода в большинстве случаев назначают искусственное прерывание беременностей. В некоторых ситуациях (например, если родители готовы воспитывать ребенка, страдающего синдромом Дауна) беременность можно сохранить.

    ТОП

    Доктор Геллер Алекс


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть