Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Дуоденальное зондирование в Израиле

Дуоденальное зондирование - это одна из процедур диагностического характера, которая назначается в целях исследования содержимого двенадцатиперстного отдела кишечника пациента, то есть смеси желудочного, кишечного и панкреатического соков с желчью. Посредством данного исследования специалисты дают оценку состоянию желчевыводящей системы, а также секреторного функционирования поджелудочной железы.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Дуоденальное зондирование в Израиле
Перейти в галерею

    Дуоденальное зондирование в Израиле

    Дуоденальное зондирование - это одна из процедур диагностического характера, которая назначается в целях исследования содержимого двенадцатиперстного отдела кишечника пациента, то есть смеси желудочного, кишечного и панкреатического соков с желчью. Посредством данного исследования специалисты дают оценку состоянию желчевыводящей системы, а также секреторного функционирования поджелудочной железы. Его назначают в случаях заболеваний печени и желчных протоков, воспалениях желчного пузыря, проявлении таких симптомов, как тошнота, застой в желчном пузыре мокроты, появление во рту привкуса горечи, концентрированной мочи и болей в области правого подреберья.

    Противопоказаниями к проведению дуоденального зондирования являются: рак желудка, варикозное расширение вен в пищеводе, обострения желчнокаменной болезни и хронических холециститов, сопровождающиеся лихорадкой, острые холециститы, язвенная болезнь желудка (за исключением длительно не рубцующихся язв), а также двенадцатиперстной кишки, рак пищевода при его рубцовом сужении, одышка и удушье, имеющие сердечное или легочное происхождение, инфаркт миокарда и стенокардия.

    Использующийся в данном исследовании дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубочку с диаметром в 5 мм, имеющую длину около 1,5 метров. Причем на том конце, который вводится в желудок, имеется хорошо закрепленная металлическая полая олива, имеющая несколько отверстий.

    На зонде нанесены три метки

    • На высоте около 45 см от оливы, то есть расстояние до входной области в желудке от резцов.
    • На высоте около 70 см, то есть расстояние до привратника от резцов.
    • На высоте около 85 см, то есть расстояние до фатерова соска от резцов.

    После использования дуоденальный зонд многократно промывается через шприц, а перед следующим употреблением его непременно кипятят, после чего охлаждают также в кипяченой воде.

    Проведение дуоденального зондирования требует некоторой подготовки. Само исследование выполняется в утренние часы, натощак. При этом накануне допустим лишь легкий ужин с исключением картофеля, черного хлеба, молока и прочих продуктов, повышающих газообразование. Не менее чем за 5 суток до исследования, пациенту необходимо приостановить прием антиспастических, желчегонных, слабительных и сосудорасширяющих препаратов, а также улучшающих пищеварение. В ходе подготовки к дуоденальному зондированию накануне пациенту также необходимо принять 0,1%-й раствор атропина, 8 капель, который может быть введен ему и подкожно, выпить теплую воду с растворенными в ней 30-ю г ксилита.

    На сегодняшний день дуоденальное зондирование может быть проведено с использованием двух техник: классическая и фракционная. Классическая методика также называется трехфазной и в наши дни относится к категории несколько устаревших, так как она предполагает отбор дуоденального содержимого за три фазы - из двенадцатиперстной кишки, протоков желчи, желчного пузыря и печени. В результате таких действий получают желчь, соответственно, с дуоденальным, пузырным и печеночным происхождением.

    При фракционном дуоденальном зондировании предполагает 5 фаз, причем откачка содержимого при такой методике происходит каждые 5-10 минут, именно это позволяет фиксировать динамику процесса наряду с типом секреции желчи. В ходе первой фазы происходит выделение порции А, отбор которой происходит в тот момент, когда зонд оказывается в двенадцатиперстной кишке, но холецистокенетические средства еще не вводились. На этом этапе в состав дуоденального содержимого входит желчь с кишечным, панкреатическим и желудочным соками. Общая продолжительность этой фазы - около 20 минут.

    Наступление второй фазы происходит при введении сульфата магния и прекращению выделений из спазма сфинктера Одди желчи. Она продолжается около 5 минут. На третьей фазе происходит выделение содержимого из желчных внепеченочных путей, что продолжается 3 минуты. В ходе четвертой фазы выделяется порция В, то есть опустошается желчный пузырь, при этом цвет секреции густой пузырной желчи темно-желтый или коричневый. Начало пятой фазы ознаменовывается прекращением выделения темной желчи, выделяется порция желчи С с золотистой окраской. Сбор желчи занимает около получаса. Все пробы желчи, полученные в ходе процесса зондирования, подвергаются биологическим и микроскопическим исследованиям.

    Для фракционного и классического дуоденального зондирования применяются резиновые зонды, имеющие на конце металлическую либо пластмассовую оливу с отверстиями, предназначенными для забора проб. При этом наиболее предпочтительным считается использование двойных зондов, которые позволяют откачивать содержимое желудка.

    В ходе подготовки к исследованию на зонде предварительно ставятся три метки, по которым в дальнейшем специалисты судят о том, где располагается зонд.

    Процедура дуоденального зондирования отличается полной безвредностью. При этом во многих случаях верный диагноз может быть поставлен лишь при ее проведении. Само исследование для пациента заключается в том, что ему необходимо приняв положение сидя проглотить зонд, выполняя на высоте глубоких вдохов глотательные движения, затем медленно проглотить зонд до метки, после чего лечь на правый бок. В этом положении начинается процесс сбора желчи для анализа.

    Также данная процедура может быть применена и в лечебных целях. Это делается при застоях желчи, которые приводят к ее сгущению для промывания желчевыводящих путей. В таком случае по окончании выделения всех порций желчи вводится подогретая минеральная вода. Зондирование проводится с периодичностью раз в неделю на протяжении полутора месяцев. По прошествии 3-4 недель перерыва курс повторяется вновь.

    Помимо этого, посредством дуоденального зонда в организм могут вводиться антибиотики, необходимые при заболеваниях воспалительного характера, а также противопаразитические средства. В тех случаях, кода после некоторых оперативных вмешательств поступление пациенту питания невозможно через желудочный зонд или рот, подача жидких питательных смесей происходит именно с применением данной методики.

    ТОП

    Профессор Шмуэль Декель


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть