Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Одномоментное зондирование в Израиле

Одномоментное зондирование является исторически первым вариантом медицинской процедуры по зондированию желудка, в ходе которой единократно аспирируется все содержимое желудка пациента либо двенадцатиперстной кишки.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Одномоментное зондирование в Израиле
Перейти в галерею

    Одномоментное зондирование в Израиле

    Одномоментное зондирование является исторически первым вариантом медицинской процедуры по зондированию желудка, в ходе которой единократно аспирируется все содержимое желудка пациента либо двенадцатиперстной кишки.

    При одномоментном зондировании в желудок вводится зонд. Проведение процедуры может иметь как диагностические, так и лечебные цели. В качестве методики диагностики оно используется в случаях наличия подозрений на болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также на болезни, которые сопровождаются нарушениями в секреции желудка. При этом зондирование относится к числу главных методик, позволяющих определить проконтролировать выполнение желудком таких важных функций, как кислотообразующей, ферментообразующей и секреторной.

    Суть одномоментного зондирования сводится к тому, что в орган через рот вводится специальный зонд, посредством которого производится извлечение их содержимого. Последнее в дальнейшем может быть оцениваться макроскопически, микроскопически либо в ходе биохимических исследований.

    Используемые зонды представляют собой трубки, выполненные из полимерных материалов либо резины, расширяющаяся к концу в виде булавы, или оливу, имеющую два отверстия. Общая длина зонда, применяемого для взрослых пациентов, составляет от 110 до 150 см. Она может быть вычислена при измерении расстояния от верхних резцов больного до мочки его уха, затем от пупка до резцов и последующем сложении полученных результатов.

    Противопоказаниями к проведению одномоментного зондирования являются плохая проходимость пищевода, желудочные и пищеводные кровотечения, воспалительные болезни и изъязвления, локализованные в полости рта, пенетрирующие или большие язвы желудка, некоторые сердечно-сосудистые недуги, такие как аневризма аорты, грудные жабы, инфаркты миокарда.

    Одномоментное зондирование предполагает проведение процедуры с применением толстого зонда. В ходе таких манипуляций специалисты получают одну порцию содержимого желудка, отбираемое натощак либо после проведения пробного завтрака.

    При таком методе получения для анализа желудочных соков нет возможностей для получения истинной картины секреции желудка в динамике, то есть специалисты получают лишь ориентировочные данные о моторной и секреторной функциях желудка.

    Такая разновидность зондирования сводится к однократному забору содержимого желудка при помощи желудочного зонда большой толщины, имеющий вид резиновой трубочки, диаметр которой равен 10-13 мм. Эта методика также известна под названием метода Боаса-Эвальда. Сегодня в медицинской практике данная методика практически не используется ввиду своей малой информативности.

    Часто при выполнении зондирования толстым зондом используется завтрак Боаса-Эвальда, то есть 400 мл воды или чая и 50 г хлеба без корочек. При этом больным необходимо понимать, что исследование будет максимально приближено к действительности лишь при условии тщательного и медленного пережевывания хлеба.

    Перед проведением исследования чистый зонд предварительно охлаждают в кипяченой холодной воде. В начале исследования пациентов усаживают на стул, прислонив к спинке, при легком наклоне головы вперед. На него надевается длинный фартук из клеенки, а между ног устанавливается таз. В тех случаях, когда у пациента имеются съемные зубные протезы, то они также должны быть сняты. Для тех больных, которые проходят через процедуру впервые, в обязательном порядке предварительно разъясняются тонкости исследования, наряду с необходимостью совершения глотательных движений, а также тот факт, что в борьбе с рвотным рефлексом как нельзя лучше помогают глубокие вдохи.

    Проводящий процедуру фельдшер располагается по правую сторону от пациента, после чего последний проглатывает зонд, что сопровождается быстрым продвижением трубки. После попадания зонда в пищевод пациенту необходимо произвести несколько глубоких вдохов, что необходимо для введения зонда до метки.

    Стоит отметить, что в ходе одномоментного зондирования при глотании полностью исключена возможность ошибочных попаданий зонда в дыхательные пути, так как вход в горло перекрывается надгортанником. В случае появления в этот момент кашля говорят о попадании в ходе манипуляций зонда в область грушевидных пазух глотки, что требует повторного введения трубки.

    Если же зондирование не удается провести, то прибегают к приему Гюнтера, то есть при максимальном введении в глотку указательного пальца язык прижимается, а зонд вводится рядом с пальцем. При заворачивании конца трубки во рту, необходимо ее извлечение и повторное введение.

    С целью получения натощак содержимого желудка, введение толстого зонда осуществляют на глубину около 50 см. В результате желудочное содержимое поступает в зонд под действием повысившегося внутрибрюшного давления, а затем стекает в сосуд, предварительно подставленный к наружной стороне трубки. В тех случаях, когда желудочные соки не идут, проводится введение и выведение зонда на 10 см, что раздражает заднюю стенку в глотке, провоцируя рвотный рефлекс.

    В среднем в ходе процедуры извлекается чуть более 100 мл содержимого желудка, которое затем отстаивается и изучается.

    Накануне проведения одномоментного зондирования пациенту разрешен лишь легкий ужин, а в сам день исследования действует полный запрет на прием еды пищи, а также курение. Также не менее чем за 24 часа до процедуры, должен быть приостановлен и прием медицинских препаратов.

    Такое зондирование желудка может быть применено и в лечебных целях, например, в случаях острых отравлений для промывания желудка.

    Наиболее известной технологией одномоментного зондирования является исследование по Боясу-Эвальду. На сегодняшний день специалисты проявляют к метод лишь исторический интерес, так как из-за низкой информативности на практике он уже практически не применяется.

    По окончании манипуляций по зондированию двенадцатиперстной кишки и желудка обнаруживаются данные, свидетельствующие о функциональном состоянии этих органов, а также о возможном присутствии инфекций. Помимо этого, данная методика позволяет дать оценку функционированию поджелудочной железы и печени.

    ТОП

    Профессор Мервин Шапиро


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть