Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Фистулография в Израиле

Фистулография - это диагностическая методика исследования свищевых ходов, в ходе которой применяется их заполнение контрастным препаратом с последующим проведением серии снимков. Этот термин имеет латинское происхождение: слово "фистула" означает "трубка, свищ", а слово "графо" - "писать, изображать". Таким образом, термин "фистулография" довольно емко отражает суть процедуры, а именно - получение изображения свищей. Данная методика широко используется в современной клинической практике с целью выяснения протяжённости свищевого хода, возможной связи с другими органами и наличия ответвлений.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Фистулография в Израиле
Перейти в галерею

    Фистулография в Израиле

    Фистулография - это диагностическая методика исследования свищевых ходов, в ходе которой применяется их заполнение контрастным препаратом с последующим проведением серии снимков. Этот термин имеет латинское происхождение: слово «фистула» означает «трубка, свищ», а слово «графо» - «писать, изображать». Таким образом, термин «фистулография» довольно емко отражает суть процедуры, а именно - получение изображения свищей. Данная методика широко используется в современной клинической практике с целью выяснения протяжённости свищевого хода, возможной связи с другими органами и наличия ответвлений.

    Основные показания для проведения фистулографии

    • Возникновение послеоперационных свищевых ходов в поясничной области.
    • Возникновение свищей мошонки и промежности.
    • Прямокишечные свищи.
    • Необходимость уточнения протяженности свищей и поиск возможных разветвлений свищевого канала.
    • Необходимость установления возможной связи свищевого канала с близлежащими органами и тканями.
    • Поиск протекания в мягкие ткани.

    Противопоказания

    • Тяжелое общее состояние пациента.
    • Кровотечение из свищевого хода.
    • Острое течение воспаления свищевого хода.

    В ходе фистулографии свищи определяются за счёт заполнения их контрастным веществом, в роли которого чаще всего выступает йодолипол или урографин. Использование этого метода вне зависимости от природы свищей дает возможность выяснить их протяжённость, направление и место выхода. Использование этого метода помимо всего прочего позволяет специалистам в ряде случаев проследить за наличием связи или отсутствием таковой между очагами деструкции и инородными телами или секвестрами, располагающимися в близлежащих органах. При необходимости есть возможность провести дополнительное рентгенологическое исследование полости абсцесса с применением контрастирования. Нередко при обнаружении свищевых ходов с гнойным отделяемым данная методика исследования позволяет идентифицировать его источник. Таковым может стать абсцесс, секвестр, очаг воспаления костной ткани, а также инородное тело.

    К фистулографии иногда ошибочно относят исследования, в ходе которых осуществляется введение контрастных препаратов в мочепузырный свищ или в пиелостому, но это не так, о чем говорит даже этимология самого названия диагностической процедуры. Такие методы имеют свои собственные названия, например, антеградная пиелография.

    Если свищевой проход достаточно широкий, это дает возможность легко аспирировать контрастное вещество по окончании исследования, и специалисты в таком случае предпочитают использовать водные или масляные взвеси сернокислого бария.

    При проведении фистулографии снимки желательно осуществлять на пленках больших размеров, что дает возможность визуализировать всю область возможного поражения мягких тканей. Бывают случаи, когда изображение свищевого хода не помещается на одной пленке, поэтому приходится сделать снимки соседних участков тела, что даст специалисту возможность визуализировать свищевой ход на всем его протяжении.

    Накануне фистулогафии необходимо произвести обзорную контрольную рентгенографию той области, где будет проводиться исследование, при этом желательно сделать снимки в двух различных проекциях. Перед началом процедуры наружное отверстие свища необходимо обработать спиртовым раствором йода, после чего аспирировать при помощи шприца все содержимое свищевого хода. Когда проход будет очищен, можно начинать введение предварительно подогретого до температуры тела контрастного препарата.

    Фистулография - довольно болезненная процедура, поэтому ее необходимо проводить с использованием местной анестезии. Тонкость исследования состоит в необходимости обеспечить максимальное заполнение свищевых ходов, не переборщив при этом с нагнетанием контрастного вещества. Для этих целей надо ориентироваться на описание ощущений пациента - в определенный момент у него возникает чувство распирания в исследуемой области.

    После того, как врач убедится в том, что свищевые ходы заполнены надлежащим образом, он закрывает отверстие свища при помощи небольшого марлевого шарика, а затем как можно быстрее извлекает канюлю шприца и закрывает при помощи пластыря отверстие вместе с марлевым шариком. После этого можно проводить рентгенографию с использованием различных проекций, позволяющих установить локализацию свищевых ходов. Затем наружное отверстие свищевого хода заново открывается и врач аспирирует все контрастное вещество, введенное ранее. Иногда для верности производят промывание свищевых ходов раствором натрия хлорида, или 2% раствором соды.

    Использование крупнокадрового флюорографа позволяет сэкономить рентгеновскую пленку. Если необходимо произвести фистулографию пациенту, недавно перенесшему операцию на прямой кишке, следует учитывать тот факт, что в данном случае велика вероятность возникновения метеоризма или задержки стула. Это довольно типичная картина в пост-операционном периоде. При склонности к запорам за несколько дней до начала исследования необходимо назначить слабительные препараты. Чтобы снизить газообразование, пациенту назначают специальную диету с ограничением таких продуктов как черный хлеб, молоко и кефир, свежие фрукты и овощи. Показано применение ферментных препаратов и активированного угля. В день проведения фистулографии необходимо поставить очистительную клизму объемом 1 литр, а спустя полчаса - еще одну клизму с добавлением танина. Ужинать накануне исследования нежелательно, а утром допускается употребление несладкого чая. При склонности к диарее будет достаточно одной очистительной клизмы утром.

    По окончании исследования у пациента могут отмечаться боли и в области свища, а также повышение температуры тела. В данном случае показано применение симптоматического лечения, в результате чего через несколько суток самочувствие пациента нормализуется.

    ТОП

    Доктор Шарон Баум


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть