Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Трансректальное ультразвуковое исследование в Израиле

Трансректальное ультразвуковое исследование - это инструментальный диагностический метод, осуществляемый при помощи ультразвукового устройства, введенного в прямую кишку пациента. В основе данного метода лежит принцип использования ультразвуковых волн, которые имеют свойство отражаться от тканей различной плотности. Отраженные волны улавливает специальный датчик, в результате чего они преобразуются в трехмерное изображение на мониторе. Данная методика диагностики очень информативна при определении глубины прорастания опухолевой ткани и степени поражения лимфузлов, а также определению локализации свищевого хода при хронических парапроктитах, и так далее. Дополнительным преимуществом является получение максимально точного изображения предстательной железы и семенных пузырьков, а также всевозможных патологий, связанных с этими органами.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Трансректальное ультразвуковое исследование в Израиле
Перейти в галерею

    Трансректальное ультразвуковое исследование в Израиле

    Трансректальное ультразвуковое исследование - это инструментальный диагностический метод, осуществляемый при помощи ультразвукового устройства, введенного в прямую кишку пациента. В основе данного метода лежит принцип использования ультразвуковых волн, которые имеют свойство отражаться от тканей различной плотности. Отраженные волны улавливает специальный датчик, в результате чего они преобразуются в трехмерное изображение на мониторе. Данная методика диагностики очень информативна при определении глубины прорастания опухолевой ткани и степени поражения лимфузлов, а также определению локализации свищевого хода при хронических парапроктитах, и так далее. Дополнительным преимуществом является получение максимально точного изображения предстательной железы и семенных пузырьков, а также всевозможных патологий, связанных с этими органами. Трансректальное ультразвуковое исследование является безвредной и сравнительно безболезненной процедурой. Наиболее неприятным моментом для большинства пациентов является только сам момент введения датчика.

    Трансректальное ультразвуковое исследование актуально при следующих симптомах

    • Регулярные запоры.
    • Болезненная дефекация, сопровождающаяся появлением крови.
    • Новообразование в прямой кишке, определяемые при пальпации.
    • Затруднения при мочеиспускании.
    • Болевые ощущения промежности и над лобком.
    • Ухудшение потенции и бесплодие.

    Данная методика актуальна при выявлении следующих патологических состояний

    • Опухолевые новообразования толстого кишечника.
    • Метастазы в лимфузлах и тканях вокруг кишечника.
    • Парапроктит и свищи в области малого таза.
    • Простатит и камни в предстательной железе.
    • Аденома и злокачественные опухоли предстательной железы.
    • Воспаление семенных пузырьков.

    При диагностике аденомы предстательной железы данное исследование дает возможность специалисту определить объем простаты и установить причину патологии мочеиспускания. Таковыми могут стать сдавление или сужение уретры, воспалительные процессы и новообразования в мочевом пузыре, и так далее. Исходя из степени гипертрофии предстательной железы, специалист выявляет стадию аденомы и определяет дальнейшую стратегию лечения. Это может быть медикаментозная или микроволновая терапия, частичное удаление тканей предстательной железы, осуществляемое через мочеиспускательный канал (трансуретральная резекция) и так далее.

    При диагностике рака предстательной железы трансректальное ультразвуковое исследование дает возможность выявления и определения размеров опухоли. Для того, чтобы быть полностью уверенным в наличии злокачественных новообразований, врач должен провести забор биоптата для гистологического исследования. При необходимости проведения биопсии будет необходимо произвести обезболивание.

    При диагностике онкологических образований прямой кишки главным критерием инвазивного роста опухоли считается изменения в послойной структуре, а также локальных утолщений ее стенки. В норме она состоит из трех слоев - это слизистая, мышечная и серозная оболочки.

    Диагностическая эффективность данного метода наиболее высока в раннем периоде роста опухоли. На этом этапе она выглядит как образование, занимающее часть поверхности прямой кишки с отражениями низкой интенсивности с четко определяющимися границами.

    Для максимальной эффективности и точности исследования пациенту необходимо накануне пройти специальную подготовку. Примерно за 10 часов до начала процедуры желательно не принимать пищу. Утром накануне исследования после посещения туалета нужно дополнительно поставить очистительную клизму. Помимо этого рекомендован прием препаратов, снижающих образование газов в кишечнике (Эспумизан или уголь активированный). За несколько дней до проведения трансректального УЗИ следует избегать пищи, способствующей газообразованию (капуста, молоко, яблоки, жирное мясо, черный хлеб, бобы).

    Сам датчик должен быть облачен в презерватив из соображений безопасности. Во время исследования пациент лежит на левом боку, с согнутыми ногами в коленях. Введение датчика осуществляется через анальное отверстие. В первую очередь врач изучает сам анальный канал, сфинктер и стенки прямой кишки, а затем - предстательную железу и семенные пузырьки. Полученные данные дают возможность с максимальной точностью выявить различные заболевания прямой кишки и простаты. Следует заметить, что достоверность данного вида исследования в большинстве случаев даже выше, чем при компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Трансректальное ультразвуковое исследование относится к нелучевым методам диагностики, что дает возможность проведения динамического наблюдения за пациентом по мере необходимости.

    Простата расположена за стенкой прямой кишки. Посылаемые датчиком сигналы проходят через стенку, отражаются и возвращаются назад, давая возможность получить ответное изображение. Признаками патологии являются увеличенные размеры простаты, изменения со стороны текстуры, наполненности главных кровеносных сосудов и общее усиление сосудистого рисунка.

    При использовании более традиционного метода трансабдоминального исследования для диагностики опухолевых образований прямой кишки могут возникать различные затруднения, обусловленные большой глубиной расположения органа, скоплениями газов в кишечнике или возникновением акустической тени от лонной кости.

    Трансректальное ультразвуковое исследование имеет ряд неоспоримых преимуществ. Данный метод дает возможность визуализации всех интересующих врача тканей и органов. Помимо этого, трансректальное УЗИ в отличие от устаревшего рентгенологического метода не оказывает лучевого воздействия. Также следует отметить, что это относительно недорогое диагностическое исследование с учетом высокой степени его информативности.

    ТОП

    Профессор Нафтали Штерн


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть