Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Мышке вернули зрение при помощи человеческих стволовых клеток

Ученые нескольких медицинских центров участвовали в международном проекте, занимающемся исследованиями стволовых клеток человека, смогли вырастить ткани роговицы у мыши. Это достижение принесет надежду и вернет зрение многим людям, которые потеряли способность видеть из-за ожогов, химических повреждений или заболеваний глаз, которые повреждают роговицу.

    Что вы думаете о здравоохранении в России?

    Мышке вернули зрение при помощи человеческих стволовых клеток
    Перейти в галерею

      Мышке вернули зрение при помощи человеческих стволовых клеток

      Ученые нескольких медицинских центров участвовали в международном проекте, занимающемся исследованиями стволовых клеток человека, смогли вырастить ткани роговицы у мыши.

      Это достижение принесет надежду и вернет зрение многим людям, которые потеряли способность видеть из-за ожогов, химических повреждений или заболеваний глаз, которые повреждают роговицу.

      Это исследование было опубликовано в журнале Nature, и в нем ученые Гарварда и Массачусетского лазарета подробно описывают результаты своей работы.

      Успех исследования не только в том, что ученым удалось совершить невозможное ранее достижение в медицине, а и в том, что им удалось научиться восстанавливать лимбальные стволовые клетки на краю роговицы, которые и восстанавливают зрение. Такой механизм предусмотрен самой природой, но при значительном повреждении глаза ожогами, болезнями и т.д. приводит к тому, что лимбальные клетки не могут сами восстанавливаться, в результате чего наступает слепота.

      Единственным способом лечения в этом случае может стать трансплантация, но хирурги не были уверены, есть ли в трансплантантах нужные стволовые клетки.

      Было проведено исследование на мышах, которое и доказало, что пересадка лимбальных стволовых клеток действительно восстанавливает зрение. Ожидается, что результаты исследования повлияют на офтальмологию в целом.

      ТОП

      Доктор Геллер Алекс


      Задать вопрос

      Все поля обязательны для заполнения.
      ТОП
      закрыть