Лечение Диагностика Консультации
В Facebook В Яндекс
Вход / Регистрация
Топ

Пересадка печени в Израиле

Пересадка печени необходима при различных заболеваниях, в том числе циррозе или раке печени, которые приводят к полному ее разрушению. Причем иногда она выступает в качестве единственно возможного способа спасении пациента. Печень - это один из важнейших органов человеческого организма, к тому же наиболее крупный. Именно она несет ответственность за течение обмена веществ, а также выделяет необходимые для пищеварения компоненты (ферменты и желчь) и вырабатывает аминокислоты из которых затем строятся орган и ткани. К тому же она выступает в качестве универсального фильтра, очищая кровь от ядов и продуктов распада. Поэтому при некоторых болезнях, которые разрушают этот орган, возникает угроза жизни больных.

Что вы думаете о здравоохранении в России?

Пересадка печени в Израиле
Перейти в галерею

    Пересадка печени в Израиле

    Пересадка печени необходима при различных заболеваниях, в том числе циррозе или раке печени, которые приводят к полному ее разрушению. Причем иногда она выступает в качестве единственно возможного способа спасении пациента.

    Печень - это один важнейших органов человеческого организма, к тому же наиболее крупный. Именно она несет ответственность за течение обмена веществ, а также выделяет необходимые для пищеварения компоненты (ферменты и желчь) и вырабатывает аминокислоты из которых затем строятся орган и ткани. К тому же она выступает в качестве универсального фильтра, очищая кровь от ядов и продуктов распада. Поэтому при некоторых болезнях, которые разрушают этот орган, возникает угроза жизни больных.

    Несмотря на всю сложность пересадки печени, специалисты ежегодно проводят сотни тысяч таких операций, продлевая людям жизни на несколько десятков лет. Стоит отметить, что результативность и уровень проведения таких операций в израильских клиниках имеет лидирующие позиции по всему миру. Выполняют их специалисты нескольких медицинских центров.

    Необходимость пересадки печени выясняется по результатам проведения полной диагностики состояния больного, в которую входят

    Посредством таких манипуляций специалисты не только выявляют причину имеющего место заболевания, но и оценивают размеры функциональных нарушения в органе, присутствие болезней, которые существенно повышают риски для пациента, выявляют наличие противопоказаний к операции, а также рассматривают возможные варианты применения альтернативных терапевтических методик лечения конкретно заболевания, дают прогноз развитию болезни без проведения пересадки и устанавливают оптимальные сроки для выполнения пересадки печени.

    В качестве веских оснований для трансплантации выступают быстро протекающие заболевания печени, которые ведут к скорой дисфункции органа, а также хронические болезни печени, достигшие определенной степени патологии.

    Противопоказаниями для пересадки печени являются все хронические заболевания инфекционного характера, такие как туберкулез, вирусные гепатиты в активной форме, СПИД и сифилис, так как в таких случаях трансплантация попросту бессмысленна.

    Процесс трансплантации печени может быть условно разделен на три этапа. Первый предполагает постановку диагноза, установление сроков операции, полное обследование и подбор донора. Второй - это само хирургическое вмешательство, на котором важнейшую роль играет наличие специального оборудования и профессионализм хирурга. Продолжительность трансплантации печени от живого донора составляет не менее 15 часов. На третьем этапе происходит восстановление, то есть проводится профилактика и лечение возможных инфекций, и контроль состояния печени.

    Пересадка печени в израильских клиниках осуществляется тремя основными методами

    • Ортопедическая, при которой происходит пересадка донорской печени взамен собственной.
    • Гетеротопическая, то есть с сохранением собственного органа при удалении селезенки или почки.
    • С временным подключением донорской печени, целью которого является разгрузка и восстановление функционирования больного органа.

    При этом трансплантация может быть осуществлена по двум схемам - может быть взят орган умершего человека либо использована часть печени живого. Источниками донорских органов могут стать люди, сознательно при жизни, завещавшие свои органы для спасении других.

    При пересадке печени от родственного донора, израильские специалисты берут часть органа у родственного донора, используя уникальную способность печени к регенерации. Такая операция имеет не меньшую эффективность, чем пересадка целого органа, так как на протяжении года печень способна в полной мере восстановить необходимые размер, как у реципиента, так и у донора.

    В большинстве случаев в качестве доноров выступают близкие родственники пациента. А донорская печень подвергается предварительному полному обследованию на отсутствие желчекаменной болезни, инфицирования вирусом гепатита и нормальное функционирование.

    Сам процесс трансплантации занимает не менее 15 часов и предполагает первоначальное извлечение печени донора и удаление его желчного пузыря, перемещение ее в специальный раствор с консервирующими свойствами и пересадку донорской ее части реципиенту. Завершается операция сшиванием нервных волокон, рассеченных желчных ходов и кровеносных сосудов.

    Ряд технических сложностей при таких операциях связан с необходимостью сохранения здоровья и жизни, как реципиента, так и донора, при строгом соблюдении временных рамок пересадки и изъятия органа. Причем наибольшая сложность связана с особенностями кровоснабжения печени и обилием в ней кровеносных сосудов. Для продолжения циркуляции крови при пересадке печени хирургам необходимо создать сложные соединения между сосудами.

    После выполнения пересадки, печень должна незамедлительно начать выполнение своих синтетических функций, так как для поддержания ее нормальной работы нет устройств, схожих с искусственной почкой. Эффективность ее работы оценивается посредством биохимических исследований крови, то есть, улучшение прошлых показателей будет свидетельствовать о начале работ печени. При этом не функционирование печени после ее трансплантации влечет за собой смерть пациента на протяжении 72 часов, поэтому в таких случаях выполняют ее удаление и повторяют пересадку органа.

    При пересадке печени важнейшее значение в послеоперационном периоде имеет избегание возможных осложнений на фоне агрессивных иммунных реакций организма на чужеродные ткани. Специалисты израильских центров, в которых выполняются операции трансплантации, накопили огромный практический опыт борьбы с возможными реакциями отторжения. Так, посредством применения некоторых новых иммунодепрессантов, таких как циклоспорин, врачи добиваются весомого прогресса в пересадке печени - орган нормально функционирует в 87% всех случаев.

    Клиники Израиля дают оптимальные шансы на спасение жизней людей при ряде неизлечимых заболеваний, так как их специалисты не только имеют огромный опыт успешно выполненных пересадок печени, но и работают на высокотехнологичном диагностическом и операционном оборудовании.

    ТОП

    Профессор Кремер Мордехай


    Задать вопрос

    Все поля обязательны для заполнения.
    ТОП
    закрыть